Корреспондент: За время своего президентства Янукович раздал более 100 тысяч наград

За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс. наград. Самые престижные из них доставались людям, лично преданным главе государства, пишет Корреспондент в свежем номере.
Корреспондент: За время своего президентства Янукович раздал более 100 тысяч наград
Фото пресс-службы Президента

Юбилеи,работа в парламенте, принадлежность к правящей партии, управление крупнымикомпаниями, руководство вузом, занятия спортом и даже родственныесвязи - все это, по мнению главы государства, подвиг. К таким выводам пришел Корреспондент, когдаанализировал, кого и за что награждал Янукович.

Изданиенапоминает, что 20 летназад орден За заслуги -тогда он назывался Почетный знак Президента - былпервой наградой независимой Украины, а человеком, получившим его первым, стализвестный писатель Олесь Гончар.

С техпор многое изменилось: если в 1992-м ордена удостоились лишь 14 человек, то вдальнейшем им стали награждать по несколько сот человек за год. Сегодня слегкой руки Президента Виктора Януковича он и вовсе превратился в поощрение длявысокопоставленных юбиляров.

Так, в начале октября первым украинским орденом глава государстваотметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего "дирижера" фракции Партиирегионов Михаила Чечетова и еще одного регионала - Геннадия Васильева,экс-генпрокурора. Подобнуютрансформацию переживают и другие награды и звания в Украине.

"Присуждениегосударственных наград стало профанацией, как и присвоение ученыхстепеней и почетных званий", - считает экс-депутат от оппозиции СергейВласенко.

Он предлагал на законодательном уровне отказаться от практикипоощрения госслужащих за "трудовые заслуги", отменить почетные звания иликвидировать практику вручения наград под праздники, но тщетно - Радапроигнорировала законопроект, а медально-орденоносный конвейер продолжил работу.

Корреспондентотмечает, что ордена, медали и звания начали щедро раздавать ещепредшественники Януковича - ЛеонидКучма и Виктор Ющенко. Но если те отмечали политиков и чиновников всех мастей,то нынешний глава государства превратил самые престижные награды в знакипоощрения исключительно для своего ближайшего круга.

Каким образом Янукович успел за четыре года раздать более 100 тыс.наград и званий, и почему большая часть самых престижных из них досталасьсоратникам Президента, читайте в свежем №41 журнала Корреспондент от 18 октября.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK