Кто круче украинцев: сколько задолжали банкам жители стран СНГ

Каждый украинец должен стране 4 тысячи гривен, россияне выплачивают от трех до шести кредитов, а в Казахстане уровень долга превосходит банковские накопления населения
Кто круче украинцев: сколько задолжали банкам жители стран СНГ
ru.depositphotos.com

Согласно последним данными Нацбанка, украинцы оформили кредиты на общую сумму около 193 миллиардов гривен. Если разделить поровну эту стоимость между всеми гражданами страны, получится число, превышающее 4 тысячи гривен на душу населения. И здесь стоит напомнить, что средняя заработная плата рядового украинца по данным Минфина на август составила 3 304 грн.. 

В связи с этим, bigmir)net составил обзор уровня кредитных задолженностей в странах ближайшего зарубежья.

Россия

В соответствии с аналитическими данными Банка России за 2013 год,  население страны взяло в кредит 9 трлн 380,3 млрд рублей. При этом уровень задолженности перед финансовыми структурами составляет 421,7 млрд рублей, около 46 тысяч на человека (приблизительно 1500 долларов США). По отношению к средней зарплате - это около 17% дохода. Ко всему прочему,  каждый шестой заемщик оплачивает одновременно от двух до пяти таких счетов. 

Латвия

В Латвии уровень кредитного долга составляет 9,735 млрд латов (около 19 млрд долларов США). Согласно опросу Swedbank в сентябре 2013 года, большая часть латвийских семей (58%) выплачивает один кредит, почти треть (28%) – два. Основную часть долговых обязательств составляют потребительские кредиты (43%), за которыми следуют ипотека (35%) и автолизинг (29%). Пятую часть (20%) составляют кредиты на получение образования. У большей части респондентов (61%) платежи по кредитным обязательствам не превышают 30% ежемесячных доходов семьи. При этом средняя зарплата латыша составляет 503 лата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредит наличными: Если срочно нужны деньги

Казахстан

В Казахстане уровень выплат потребительских кредитов также высок. Согласно официальной статистике Национального банка республики, долг казахов перед финансовыми структурами составил около 3 триллионов тенге (100 тенгов = 5,2 грн). Объем займов на потребительские цели и ипотеку в 10 областях республики превосходит банковские накопления населения. К примеру, на одного жителя Казахстана приходится потребительский долг в размере 100 тысяч тенге, что примерно составляет 650 долларов США.

Стоит также отметить, что в рейтинге Всемирного Банка  Казахстан оказался на первом месте в мире по объему неработающих кредитов от общего числа выданных – таких 31%.

Беларусь

Согласно данным Кредитного реестра Белоруссии, 2,2 млн. граждан республики имеют хотя бы один кредит в банке. Общая сумма кредитного портфеля на август 2013 составила 274,569 триллионов белорусских рублей, что по украинскому курсу будет в районе 30 миллиардов долларов США. По состоянию на 1 июля на одного кредитополучателя приходится 1,7 кредитных договоров, а общая сумма просроченной задолженности физлиц - 451,6 млрд. рублей.  

Средняя срочная кредитная задолженность белоруса перед банком составляет 24,9 млн рублей.

Страны дальнего зарубежья

В странах дальнего зарубежья ситуация с кредитами также довольно сложная. К примеру, один американец в среднем должен банкам около девяти тысяч долларов, француз – чуть больше пяти, а вот британец – меньше четырех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бегут с корабля: какие иностранные банки ушли из Украины



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK