Азаров заявил об исключительной важности товарооборота с Таможенным союзом

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня заявил, что на встрече президентов Украины и России 24-25 октября одной из важных тем будет обсуждение вопросов относительно сокращения товарооборота между Украиной и Россией.
Азаров заявил об исключительной важности товарооборота с Таможенным союзом
АР

Выступая сегодня на открытии 4-гоМеждународного черноморского экономического форума в Ливадийском дворце, онзаявил: "Ни в интересах ни России, ни Украины сейчас принимать такиемеры, которые, скажем, уменьшают наш товарооборот. А что такое товарооборот?Это рабочие места, это доходы в бюджет, это заработные платы наших людей.Поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы не только иметь стабильнуюситуацию, но даже увеличивать наши громадные кооперационные планы. Поэтому мыстоим на той позиции, чтобы не только сохранить, но и прорастить наштоварооборот".

При этом чиновник напомнил, что сокращениетоварооборота с Российской Федерацией, которое имело место в результате целогоряда ограничительных мер, за 9 месяцев текущего года составило почти 25%.

Кроме того он отметил, что для Украины режимсвободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, иСНГ является исключительно важными.

"Для Украины режим свободной торговли сЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенногосоюза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС – порядка 30%. Тоесть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота", - заявил он.

Вместе с тем он напомнил, что Украина в ноябресобирается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Это Соглашениевключает в себя чрезвычайно важное экономическое соглашение о зоне свободнойторговли с ЕС", - сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с соглашением озоне свободной торговли с ЕС, Украина получает возможность с первого года егодействия практически одной въездной пошлины на все виды украинских товаров вЕвропу, а это 97% товарных позиций.

"При всех плюсах и минусах нашегосоглашения с Европейским Союзом, для Украины экономические выгоды в перспективеочевидны", - подчеркнул он.

В то же время, он отметил, что в связи сготовящимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, возникают вопросы упартнеров Украины по СНГ и Таможенному союзу.

"Они опасаются, что в результате открытиянаших границ, через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынокТаможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действуеттакже договор о зоне свободной торговли и с 2015 года мы, практически, перейдемна режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность, всоответствии с договором о зоне свободной торговли иметь доступ ктрубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системе. Об этом мало ктознает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие,которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии, и другиеэнергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза",- добавил Азаров.

***

Как известно, Украина стремитсяподписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор об ассоциации с ЕСможет быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом властиУкраины на фоне недовольства РФ, грозящейся санкциями, заявляют о небходимостиприсоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

В сентябре правительство Украины одобрило текст соглашенияс Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурамподготовки документа к подписанию в ноябре.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.68 33.17 0.36
Продажа 27.82 33.40 0.37
Все курсы наличных валют...
05.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.51 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK