Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские "черные кассы" для ведения бизнеса в России

Прокуратура в Мангейме ведет расследование по подозрению в существовании "черных касс" энергоконцерна EnBW в Швейцарии. Если данные подтвердятся, возможно возбуждение уголовного дела по обвинению в коррупции.
Немецкий энергоконцерн мог использовать швейцарские "черные кассы" для ведения бизнеса в России
Фото Корреспондент.net

По неофициальной информации, претензии прокуратуры Мангейма к немецкому энергетическому концерну EnBW в рамках его бизнеса в России еще шире, чем было известно ранее. Как сообщила 28 октября немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на прокуратуру, у немецкого концерна на протяжении многих лет были "черные кассы" в Швейцарии, которые использовались для ведения бизнеса в России. По всей вероятности, по этим каналам осуществлялся подкуп российских деловых партнеров.

Данными о том, что EnBW с помощью российского лоббиста Андрея Быкова переводил крупные денежные суммы в Швейцарию, располагает Управление по расследованию нарушений налогового законодательства в Карлсруэ, пишет далее издание. По сведениям организации, EnBW перевел в общей сложности около 280 миллионов евро Быкову и его зарегистрированным в Швейцарии фирмам. В целях возмещения нанесенного немецкой казне ущерба концерн перечислил в бюджет 60 млн евро, пишет газета.

Если подтвердятся подозрения, прокуратура Мангейма может начать расследование по обвинению в коррупции, отмечает далее газета, ссылаясь на представителя прокуратуры. Прокуратура Мангейма еще в 2012 году возбудила уголовное дело в отношении одного действующего и шести бывших менеджеров EnBW. Она подозревает их в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

Источник: Русская служба DW

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...