Корреспондент: Украину накрыла волна социального кризиса

Осенью по стране прокатилась волна социального кризиса - пенсионеры, молодые матери, безработные и коммунальщики перестали получать выплаты от государства или получили деньги с задержкой. Дальше будет хуже, пишет журнал Корреспондент в свежем номере
 |  Автор: Максим Григорьев
Корреспондент: Украину накрыла волна социального кризиса
apcoinsight.com

В частности, констатирует издание, именно этой осенью, впервые за долгое время, многие жители Украины, получавшие от государства различные выплаты, столкнулись с длительными задержками в их поступлении. Менее всего пострадали пенсионеры - задержки по выплатам у них были небольшие, а вот другим категориям нуждающихся досталось по полной.

Одна из пострадавших - Оксана Губская из Донецка. Работа у нее есть, но от этого не легче: старший лаборант экономико-правового факультета Донецкого нацуниверситета, она в последний раз получала зарплату в августе. Единственные средства для существования - 350 грн, которые землячка Президента получает на 14-летнюю дочь.

Журнал отмечает, что власть пытается сбить волну недовольства. Так, на днях Наталья Королевская, глава Минсоцполитики, заявила: правительство взяло под контроль ситуацию, мобилизовав ресурсы, и все задолженности правительство скоро погасит.
Однако население не верит обещаниям чиновников, пишет Корреспондент, и поясняет, что уровень потребительских настроений населения, по данным GfK Ukraine, нынче упал до самого низкого уровня за последние полтора года. Иными словами, украинцы сокращают свои расходы, и откладывают серьезные покупки до лучшим времен. Существенно возросли среди населения и ожидания девальвации национальной валюты, и также роста уровня безработицы.

Эксперты разделяют негативный настрой рядовых граждан. Они уверены, что осенний социальный кризис-2013 одним махом не побороть. Ведь он - не просто сбой в работе и межведомственной координации госорганов, а отражение нынешнего плачевного состояния украинской экономики.

Сокращается промышленное производство, сжимаются строительная и транспортная сферы. "Базы для того, чтобы повышать зарплаты, и на основании этого делать соцвыплаты, нет", - считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.


 Почему осенний кризис не стал неожиданностью для людей, в сфере интересов которых находится социальная политика, а также почему чиновники лукавят, когда говорят, что все задолженности вскоре погасят, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Эта же новость на Корреспондент




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK