Что ждет Украину в Европе: опыт Сербии

В Сербии достаточно низкие цены на продукты, но высокая безработица и проезд в транспорте
Что ждет Украину в Европе: опыт Сербии
apcoinsight.com

28 ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе должна решиться судьба договора об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле Украины и ЕС.

Какое будет принято решение, еще не знает никто. Но о том, как украинцы будут жить после возможного подписания ассоциации, стоит задуматься. bigmir)net решил сравнить уровень жизни в Украине и других странах, которые подписали похожие договора с Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет Украину в Европе: опыт других стран

По словам экспертов, корректнее всего будет Украину со странами Балкан, которые подписали такие же всеобъемлющие договора об экономическом сотрудничестве с дальнейшей перспективой их интеграции в ЕС. Эти страны - Сербия, Македония, Хорватия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина.

Хорватия уже стала членом Евросоюза летом этого года. Сербия является официальным кандидатом. С нее и начнем.

Сербия подала заявку на членство в Евросоюзе в 2008 г, в 2011 г. подписала договор о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом. С 2012 г. является кандидатом в ЕС, однако процесс тормозит вопрос о признании Косово. Но в последнее время в переговорах наметился очевидный прогресс, и вполне вероятно, что Сербия присоединится к Евросоюзу уже в следующем году.

Экономика Сербии гораздо скромнее, чем Украины. Однако эта страна старается бороться с наследием коммунистического прошлого и активно развивает туризм.

Валовый национальный доход в Сербии в пересчете на душу населения даже больше, чем в Украине, так же, как и уровень средних зарплат. Однако официальная статистика безработицы и инфляции - неутешительна.

Тем не менее, цены в Сербии остаются одними из самых низких в регионе. "Вы можете попить кофе в кафе за 0,8-2,5 евро, чай за 0.8-1.5 евро, пиво 0.9-2 евро. Хорошо пообедать и поужинать в ресторане 4-10 евро. Что касается цен на продукты питания, они такие же как и в других стран в регионе", - говорит житель сербской столицы Марьян Стойкович.

В Белграде также вдвое дешевле, чем в Киеве снимать жилье. Только проезд на общественном транспорте дифференциированный - город делится на зоны в зависимости от которых варьируется и цена. Но в среднем проезд в Белграде в 3 раза дороже, чем в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем торгует Украина с Европой и Таможенным союзом (ИНФОГРАФИКА)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Самая ужасная реклама октября




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK