В тени Евромайдана: что происходит с долларом в Украине

Курс доллара на межбанке понемногу растет, НБУ вышел с продажами. Азаров винит Евромайдан
В тени Евромайдана: что происходит с долларом в Украине
visti.ks.ua

Ситуация вокруг курса доллара в Украине оживляется. В понедельник утром курс доллара на межбанке вырос до рекордных 8,26 грн. А в одном из отделений нам не захотели продать доллары.

Что с долларом?

Утром 2 декабря одному из сотрудников редакции bigmir)net не удалось купить доллары в киевском отделении ПриватБанка. "Мне объяснили, что НБУ запретил проводить наличные операции с валютой. В банке из-за этого расстроены, говорят, что заблокирована частично их работа", - рассказал клиент.

В свою очередь в ПриватБанке нас заверили, что сейчас никаких ограничений по обмену нет.

"Это неправда. Сегодня с начала рабочего дня банком были введены временные ограничения на объем покупки наличной валюты, так как мы переживали, что  не успеем завести достаточного объема наличности, сейчас все вопросы решены, никаких ограничений по обмену нет", - пояснили bigmir)net в пресс-службе ПриватБанка.

При этом пресс-служба Нацбанка заверила, что никакого ограничения оборота денежных средств НБУ не вводил.

Отметим, что в нескольких других отделениях различных банков нам по телефону ответили, что доллары в продаже есть, обменять можно любую сумму.

НБУ вышел на межбанк

В комментарии bigmir)net экс-сотрудник одного из киевских банков пояснил, что ситуация с покупкой доллара может быть вызвана  выходом НБУ на межбанк — банки спешат накопить запас дешевой валюты.

Национальный банк утром в понедельник вышел на межбанковский валютный рынок с продажей долларов. Курс продажи регулятор установил на уровне 8,1502 грн/$, сообщает LB.ua.

Однако банкиры сообщили Вестям, что пока интервенция не началась.

Финансисты объясняют такое поведение НБУ полным отсутствием продажи валюты на межбанковском рынке сегодня с утра. "На продажу доллара с 10.15 не выставлялось не одной заявки, на торги вышли исключительно покупатели, и поставили высокие курсы", — рассказали в одном из крупных банков.

Курс вырос. Азаров винит Евромайдан

Курс доллара утром в понедельник, 2 декабря, вырос до 8,26 грн./$ на межбанке. Таким показателем открылись продажи валюты. К 12 часам курс доллара снизился — до 8,233-8,237 грн./$.

Доллар начал дорожать 26 ноября — до 8,24 , а в некоторых банках и до 8,25 грн./$. При этом правительство не преминуло отметить, что на курсе нацвалюты пагубно отражаются акции протеста, продолжающиеся в Украине с 22 ноября.

"Если бы участников евромайдана волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс", - заявил премьер-министр Николай Азаров.

Отметим, однако, что предыдущий скачок курса доллар с 8,20 до 8,22 грн. произошел 13 ноября, когда Евромайдан еще не начался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс виртуальной валюты Bitcoin впервые в истории вырос выше $1000

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что рассказал Азаров о ситуации в стране

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK