Украина хочет взять в кредит у ЕС 3-5 миллиарда евро

Сейчас Украина и ЕС намерены более детально просчитать сумму необходимой финансовой помощи.
Украина хочет взять в кредит у ЕС 3-5 миллиарда евро
Прес-служба НБУ

Украинские власти еще до Вильнюсского саммита не раз поднимали в диалоге с ЕС вопросы финансовой поддержки для реализации условий ассоциации, однако эти договоренности так и не были зафиксированы в документах, сообщил в эфире телеканала ICTV первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Накануне саммита мы не говорили об этой сумме. Сейчас Украина и ЕС намерены более детально просчитать сумму необходимой финансовой помощи для подписания ассоциации в будущем", - пояснил чиновник.

Арбузов добавил, что Украина еще несколько лет назад организовала предварительный подсчет суммы финансовой "компенсации" со стороны ЕС и международных финансовых институтов, которая потребуется для модернизации экономики страны. Вице-премьер посетовал, что кризисные явления в мировой экономике внесли правки в эти цифры.

Официальный Киев не планирует отказываться от ассоциации с ЕС

"Накануне саммита мы не говорили об этой сумме, но я приехал за день до приезда президента в Вильнюс и мы имели возможность обсудить этот вопрос со Штефаном Фюле. На самом деле эти расчеты о 160 млрд долларов теоретические. Речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение последующих 10 лет, то есть это чистая теория. В сентябре я предоставлял расчеты, нам было достаточно 3-5 миллиардов - это та сумма, которая позволила бы нам запустить процессы модернизации и уже начать работать", - добавил чиновник.

Вице-премьер заверил, что официальный Киев не планирует отказываться от ассоциации с ЕС, так как Кабмин предложил Брюсселю организовать общую рабочую группу для подготовки "дорожной карты" нового этапа подготовки к ассоциации и оценки действий обеих сторон.

Стоит напомнить, что именно отсутствие соглашение насчет "компенсации" для обновления украинской индустрии и стали формальным поводом для отказа Украины от заключения ассоциации с ЕС в Вильнюсе.


Напомним, на саммите стран Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе 28-29 ноября, Украина собиралась подписать договор об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

21 ноября Кабинет министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения. Это стало поводом для проведения массовых акций протеста по всей Украине. Вчера, 1 декабря, в десятый день массовых акций на Майдане Незалежности, по разным подсчетам, принимали участие от двухсот тысяч до миллиона человек. Во время уличных столкновений с милицией и провокаторами в Киеве пострадали около 40 журналистов.

СМОТРИТЕ ФОТО: Кровавое побоище под Администрацией президента 1 декабря

СМОТРИТЕ ВСЕ ВИДЕО О ЕВРОМАЙДАНЕ

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...