Курс валют: почему дешевеет гривна

СМИ выдвинули версии резкого падения курса гривны
Курс валют: почему дешевеет гривна
epravda.com.ua

Курс гривны стремительно падает. На межбанке 4 февраля курс покупки доллара составляет 8,85 грн., продажи 8,82 грн. В обменниках он доходит и до 9 грн.

Экономическая правда пытается выяснить, кому выгодна девальвация гривны.

Поток доллара на межбанке

За десять рабочих дней, с 21 января по 3 февраля, объем торгов всеми валютами на межбанке составил 35 млрд долл в эквиваленте. В среднем - около 3,5 млрд долл в день. Для сравнения: в 2013 году среднедневной оборот на межбанке не превышал 1,2 млрд долл.

Резервы НБУ, которые на начало 2014 года составляли 20,4 млрд долл, равны недельному спросу на валюту на межбанке - с 27 по 31 января на рынке продано почти 20 млрд долл, пишет издание.

Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua
Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua

В некоторые дни разница между ценой покупки и продажи долларов на межбанке достигала 10-15 коп. Так, 30 января на межбанке курс покупки составлял 8,55 грн за долл, а котировки на продажу достигали 8,7.

"Сегодня это главный вопрос банковского рынка. Кто-то "перевернул" огромное количество валюты, а объем гривны в обращении не изменился. Самое главное, непонятно, кто этим занимался. С кем ни говорю на рынке, никто не в курсе", - прокомментировал казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Версия 1

Есть несколько версий. По одной из них, нетто-покупателями валюты выступали банки с европейскими корнями и учреждения олигархов, а нетто-продавцами были банки с российским капиталом.

Представители российских банков, с которыми общались журналисты, это опровергают.

Версия 2

"Другая версия гласит, что после взрывов на Грушевского олигархи и "семья" решили вывести валюту из страны. Для этого "перевернули" имеющуюся у них гривну в доллары, заодно спровоцировав девальвацию", - пишет издание.

"Вся валюта, покупаемая нами на межбанке, покупалась под импортные контракты", - утверждает Антон Стадник, начальник казначейского управления ПУМБ, банка Рината Ахметова.

"Еще считается, что Ощадбанк и Укрэксимбанк накануне всех событий "накачали" валютой из резервов Нацбанка, которую впоследствии почти полностью выкупили", - говорится в статье, но подтвердить эту информацию пока невозможно, статистика по резервам НБУ выйдет через неделю.

Экономическая правда предполагает, что "власть и ее сторонники в последние несколько месяцев столкнулись с непредвиденными расходами "на борьбу с революцией".

"Видимо, в какой-то момент валюту решили откупить обратно", - говорится в статье.

Роль НБУ

Банкиры говорят, что девальвации ожидали все, но не в таких масштабах.

Постановлением №536 от 24 декабря 2013 года "Об осуществлении НБУ операций на межбанковском валютном рынке Украины в первом квартале 2014 года" Нацбанк разрешил себе проводить "адресные" интервенции "в случае возникновения насущной необходимости общегосударственного значения", приводит издание соответствующий документ.

Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua
Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua

Официальные показатели НБУ среднего курса на межбанке по состоянию на 3 февраля составляют 8,14 грн за долл.

"Это означает лишь одно. На фоне того, что банки торгуют между собой по рыночному курсу 8,7 грн за долл, кто-то проводит огромные объемы операций по заниженному курсу, скажем, по 7,99 грн за долл", - делают вывод журналисты. Издание подозревает, что интервенции по курсу 7,99 получают избранные банки.

Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua
Курс валют: почему дешевеет гривна / epravda.com.ua

В декабре 2013 года НБУ выдал банкам 27,6 млрд грн займов рефинансирования по средней ставке 7,13% годовых. Для сравнения: за одиннадцать месяцев 2013 года НБУ рефинансировал банки всего на 43,9 млрд грн. "В Нацбанке не могли не понимать, что львиная доля этих денег хлынет на валютный рынок и приведет к падению курса гривны", - убеждены журналисты.

Они напоминают, что так произошло в 2008 году, когда курс гривны обвалился с 5,3 до 8 грн за долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На межбанке гривна упала до 8,83/8,845 за доллар




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 41.14 0.00
Продажа 39.97 41.97 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK