Что будет с гривной: прогнозы экспертов

Курс валют заставил нервничать украинцев. Эксперты говорят об оптимистичном и пессимистичном сценарии для гривны
Что будет с гривной: прогнозы экспертов
bigmir)net

Курс валют в Украине бьет рекорды. Торги на межбанке 4 февраля закрылись курсом покупки доллара 8,90 грн., евро — 12,03 грн. В обменниках доллар уже продают по 9 грн. Что будет с курсом гривны дальше, рассказывают эксперты.

Пессимистичный сценарий

Курс гривны может обвалиться до 10 грн./$ и ниже, считает доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в комментарии Gordonua.com.

"Ситуация с затягиванием назначения нового правительства и отсутствие конструктивных идей с балансированием финансовых разрывов в стране очень опасна и не показывает позитивного выхода. Поэтому можно ожидать дальнейшего снижения курса гривны. Предел в 9 или 10 гривен не является окончательным", – заявил эксперт.

"Если политическая ситуация ухудшится - например будет силовой разгон Майдана - начнется паника, доллар начнет расти. Как сильно упадет гривня? В таком случае все возможно, даже 15 гривен за доллар. Паника не поддается экономической логике", - считает Александр Охрименко.

Оптимистичный сценарий

Курс гривны может вернуться к отметке 8,50 грн., если правительство в течение месяца сможет получить транш $2 млрд от России, считают эксперты инвестиционной компании Eavex Capital.

Базовый прогноз Eavex Capital по итогам года для среднего курса гривны к доллару составляет 8,40, а на конец года 8,70 грн., пишет АиФ.

Такой точки зрения придерживается и исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

Верит в стабилизацию курса гривны на уровне 8,50 грн./$ и Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's. Однако их заявление было сделано еще до скачка доллара до 8,90 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют: почему дешевеет гривна

Экономический эксперт Эрик Найман говорит о курсе 8,80 грн./$. Он связывает стабилизацию курса с возобновлением кредитования России.

"Если российский рубль стабилизируется, то и гривна в таких условиях тоже стабилизируется. На сегодня курс гривны относительно доллара 8,80 и, возможно, цена закрепится на этом уровне", - сказал Найман.

В свою очередь Нацбанк завляет, что будет обеспечивать стабильный курс гривны.

"Рынок нас понял. Процессы стабилизации вступают в силу. Ситуация находится под контролем. Конечно, есть факторы ситуативного происхождения, как то опасения обострения политической ситуации. Есть и желающие специально генерировать девальвационные ожидания – валютные игры были, есть, и будут. Задача Центрального банка – давать ответы на эти вызовы", – говорит советник председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Советы экспертов

Как пишут Вести, украинцы ринулись переводить гривневые депозиты в долларовые, но некоторые советуют вкладывать в золото.

"Мы видим ажиотаж на межбанковском рынке, а в сегменте покупки валюты физлицами существенного перекоса не наблюдается. Тем более чем выше курс доллара, тем меньше желание в него вкладывать, так как существует страх потери этих денег при возможном развороте курса в обратную сторону. Если же есть желание застраховать риски, то эффективнее всего в драгоценные металлы", - рассказал ТСН президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK