Гибкий курс гривны благоприятно скажется на платежном балансе Украины – эксперт

Известный экономический эксперт Михаил Мищишин считает, что введение гибкого курса гривны в Украине является экономически оправданным, объективным и вовсе не означает обвала гривны.
Гибкий курс гривны благоприятно скажется на платежном балансе Украины – эксперт
blogs.korrespondent.net

В эфире телеканала БТБ эксперт отметил, что незначительное ослабление гривны благоприятно скажется на экономике Украины, в частности, платежном балансе, поэтому в целом такие меры положительно восприняты экспертной средой. Он напомнил, что ввести гибкий курс гривны давно рекомендовал Украине и МВФ.

«Сейчас ситуация прогнозируемая, более того, ослабление гривны приветствуется экспертной средой в целом, традиционно оно поможет частично усилить платежный баланс Украины», - считает Мищишин.

Он напомнил, что в госбюджете этого года был заложен курс 8,5 гривен за доллар. «Когда мы говорим, что средний годовой курс - 8,5 гривен за доллар - он может состоять и из курса 8 гривен за доллар и курса 9 гривен за доллар», - добавил он.

Эксперт отметил, что сейчас мы имеем ослабление гривны приблизительно на 10%.

При этом эксперт не считает переход к гибкому курсу, основанному на рыночных показателях, обвалом курса гривны. По его словам, настоящий обвал можно было наблюдать в 2008 году, когда курс гривны ослабел сразу на 67%.

«Если говорить о том, что курс доллара по курсу 8,1-8,2 гривны за доллар пошел на 8,5 гривны за доллар - ни о какой катастрофе говорить не приходится. Тем более, что МВФ с 2006-2007 годов настойчиво просит и предлагает Украине ввести гибкий курс. Более того, еще во время скачка доллара в 2008 году обсуждался переход на плавающий курс», - отметил он.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK