Новый глава НБУ готов обвалить курс до 12-15 грн./$- СМИ

Журналисты узнали о первых шагах нового главы НБУ.
Новый глава НБУ готов обвалить курс до 12-15 грн./$- СМИ
epravda.com.ua

Новый глава НБУ Степан Кубив готов опустить курс гривны до 12-15 грн./$, лишь бы не допустить сокращения золото-валютных резервов. Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на банкиров.

По оценкам финансистов резервы НБУ, которые 1 февраля составляли 17,8 млрд долл, за текущий месяц "усохли" до 15 млрд долл.

Первые шаги Кубива

В понедельник 24 февраля вечером парламент уволил Игоря Соркина с должности председателя НБУ и назначил на его место коменданта Штаба национального сопротивления Степана Кубива.

Однако 26 февраля Соркин был назначен заместителем главы НБУ.

25 февраля дня банковский регулятор выдал банкам более 4 млрд. грн. рефинансирования. В этой связи во вторник остатки на корсчетах банков выросли с 22,5 млрд. грн. до 27 млрд. грн.

Львиная доля "рефинанса" хлынула на валютный рынок. В итоге 25 февраля курс безналичного доллара по данным компании "УкрДилинг" взлетел на межбанке до 9,98 грн - абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины.

Для сравнения: за весь январь 2014 года НБУ выдал банкам всего 5,7 млрд грн стабкредитов на срок более 30 дней, что также частично привело к раскачиванию курса.

К вечеру во вторник 25 февраля Кубив отреагировал на события на валютном рынке, и заявил, что курс достиг своей максимальной отметки. Однако в среду 26 февраля Украина увидела новую высоту на межбанке - курс 10,50 гривен за доллар.

minfin.com.ua
minfin.com.ua

Во вторник Нацбанк на валютном рынке замечен не был. В среду, пока что, тоже. Похоже, он вовсе перестал поддерживать курс за счет своих резервов. Не проводили интервенции и госбанки.

По словам некоторых банкиров новый глава НБУ настроен держать резервы любой ценой, если даже курсу суждено рухнуть до 12-15 грн за дол.

25 февраля, на сайте НБУ было размещено сообщение, в котором чиновники обещают в ближайшее время разработать и внедрить "новый инструмент сохранения ликвидности банков".

epravda.com.ua
epravda.com.ua

О каком инструменте идет речь - не уточняется. Некоторые банкиры не исключают, что это может быть мораторий на досрочное изъятие депозитов физлиц или введение правила проведения расчетов только на два-три дня с момента предъявления платежного поручения.

Различие курсов

По словам участников рынка банки по-прежнему теряют не только гривневые вклады, но и валютные сбережения граждан. Для их погашения финучреждениям приходится покупать доллары на межбанке, так как население практически не сдает валюту в обменные пункты.

На наличном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Когда на безналичном рынке курс достигает отметки 9,7-9,8 грн за долл, в обменниках банки по-прежнему продают "зеленые" по 9,4-9,5 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: S&P ухудшил прогноз курса гривны до 10 грн за доллар

Причина - в запрете менять наличный курс в течение дня. В то же время на межбанке ежедневные колебания курса иногда достигают 15-30 коп. Поэтому все придерживают валюту "до завтра" в ожидании дальнейшей девальвации или несут доллары на "черный" рынок.

Чтобы решить проблему с прохождением платежей и возвратом вкладов, банкиры просили упростить процедуру рефинансирования и срочно помочь системе ликвидностью.

В частности, банки предложили НБУ принимать в залог под кредиты рефинансирования не только облигации и валюту, но и другие активы - кредитные портфели и собственные акции банков.

Отток денег

Отток депозитов физлиц в системе достиг катастрофических масштабов, сигнализируют и в Независимой ассоциации банков Украины - НАБУ. В воскресенье, 23 февраля, ассоциация направила в Нацбанк письмо, в котором подтверждается: отток депозитов физлиц составляет 1-1,5 млрд грн в день.

При этом в НАБУ умалчивают, сколько денег "убегает" со счетов юрлиц. Показательно, что в январе впервые за много лет активы банковской системы сократились на 58,2 млрд грн или 4,56%. Одна из основных причин такого "проседания" - отток депозитов.

Как следует из письма НАБУ, на 17 февраля предприятиям пришлось "заморозить" 15 млрд грн оборотных средств, предназначенных для покупки валюты.

Фактически, эти деньги обездвижены, что приводит к проблеме неплатежей по всей банковской системе. А отложенный спрос на валюту со стороны импортеров достиг 1,7 млрд долл.

СМОТРИ ВИДЕО: Гривна резко упала:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ рефинансировал четыре банка на 183 млн грн

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...