- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
В России через два месяца могут перестать работать карточки Visa
В России с 1 июля вводятся взносы для иностранных платежных систем, например, Visa и Mastercard. Visa ранее заявляла, что может уйти с российского рынка, если закон будет принят, сообщет телеканал
5 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о национальной платежной системе. Закон последовал после санкций Visa и Mastercard в отношении ряда российских банков из-за вторжения в Украину.
Новый закон должен будет вступить в силу 1 июля этого года. Он предусматривает создание национальнйо платежной системы в России от полугода до полутора лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские банки ищут альтернативу Visa и MasterСard в Китае
Согласно закона, любая иностранная платежная система обязана сделать взнос на специальный счет в центральном банке России. Его размер будет равен среднему обороту переводов через систему за двое суток. Обеспечительный депозит можно будет внести не сразу, а по частям – раз в квартал суммами равными четверти дневного оборота. По разным оценкам, размер этого взноса составит несколько десятков млрд рублей.
За счет этого взноса будут штрафовать иностранные платежные системы в случае, если они в одностороннем порядке будут отказываться от обслуживания российских компаний и банков. Размер такого штрафа может составить до 10% от объема этого депозита, сообщает телеканал.
"Для примера возьмем банк Россия. После того, как против него США ввели санкции, Visa или Mastercard отказались обслуживать его клиентов. С тех пор прошло 46 дней, и если бы закон уже действовал, то за такой шаг, Visa и Mastercard должны были бы заплатить десятки миллиардов рублей штрафа", - приводит пример журналист.
Кроме того, начиная с 1 июля 2016 года все иностранные системы должны будут проводить платежи внутри России с помощью инфраструктуры, находящейся внутри страны. Это значит, что Visa и Mastercard придется построить в России отдельные расчетные центры.
Ранее в Visa заявили, что размер обеспечительного взноса сравним с годовой прибылью от работы системы в России.
"Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России – в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России", - отметили в компании.
"Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации", - заявили в пресс-службе.
В то же время глава MasterCard Аджай Банги заявил, что в законе есть некоторые положения, которые создадут серьезные сложности для работы MasterCard в России, однако влияние РФ на выручку компании будет несущественным.
«Мы ожидаем незначительное влияние от ситуации в России на наши результаты в 2014 году. Но ситуация нестабильна, и поэтому нам сложно оценивать эффект на 2015 год и далее», - сообщил глава MasterCard.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MasterСard перестал обслуживать два банка РФ, попавших под санкции США