Выгода аграриев от открытия европейского рынка преувеличена – журналистское расследование

Новое руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины уделяет недостаточно внимания разъяснению условий работы отечественных аграриев в режиме свободной торговли с ЕС.
Выгода аграриев от открытия европейского рынка преувеличена – журналистское расследование
agronews.ua

К таким выводам пришли авторы спецвыпуска 100 дней власти издания "Капитал 500", анализируя первые результаты работы Игоря Швайки в кресле главы ведомства.

"От открытия европейского рынка выиграют разве что две компании — производители курятины Мироновский хлебопродукт и Агромарс, у которых есть все необходимые разрешения", - пишут журналисты. В соответствии с экспертными оценками, для получения необходимых сертификатов остальным украинским аграриям понадобится порядка 7 миллиардов евро. "При этом эффект от беспошлинных поставок в ЕС для украинского АПК оценивается всего в 400 миллионов евро", - подчеркивают авторы спецвыпуска.

"Новый министр пока не сделал никаких радикальных шагов навстречу аграриям — никакого кардинально нового курса развития не предложено», - пишут журналисты. При этом МинАПК под его руководством не смогло отстоять расходы на поддержку аграрной отрасли в марте этого года, когда правительство "резало" бюджет. "Минфин, готовивший секвестр, решил забрать у отрасли в этом году 1,7 миллиарда гривен, не спрашивая особо позиции профильного министерства", - пишут авторы спецвыпуска.

Среди других ошибок журналисты также отмечают потерю министром доверия крупных агрохолдингов и поддержки профильных ассоциаций. "Первые недовольны намерением ограничить размер компаний отрасли, чтобы те не могли превратиться в монополистов, вторые — тем, что МинАПК при разработке решений не спешит советоваться с регулируемыми компаниями", - пишут журналисты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK