Нацбанк тормозит укрепление гривны - эксперт

Эрик Найман говорит, что НБУ снова вышел с покупкой долларов на межбанк.
Нацбанк тормозит укрепление гривны - эксперт
kontrakty.ua

Курс гривны на этой неделе снизился до 11,5 - 11,80 грн. Однако по состоянию на 13 июня доллар на межбанке стоит 11,70  - 11,90 грн.

Против укрепления гривни выше 11,7 играет в том числе Нацбанк, говорит экономист Эрик Найман.

"Регулятор притормаживает укрепление. НБУ снова вышел с покупкой долларов на межбанк, как и несколько дней назад - и вновь на том же уровне в районе 11,70", - цитирует эксперта Укринформ.

Позиция Нацбанка не вполне понятна, продолжает Найман. Официального объявления о том, что он не хочет снижения доллара против гривны ниже 11,70 не было. Впрочем, понятно и желание НБУ пополнить валютные резервы, часть которых уходит сейчас в НАК "Нафтогаз Украины", - говорит он.

Финансовый эксперт Борис Кушнирук говорит, что пока стреляют, о стабильности можно забыть. "Поэтому пока курс так и будет колебаться в разные стороны, реагируя на положительные и негативные факторы".

Читай также: Расходы на оборону в Украине достигли 1,25% ВВП

Кушнирук считает неверным укрепление гривни при отсутствии на это фундаментальных оснований. Да и ругать Нацбанк за то, что он пополняет золотовалютные резервы глупо, уверен эксперт.

По его словам, заниженный курс гривни на руку нашим товаропроизводителям. "На внутреннем и внешнем рынках наши товары дешевле, а значит конкурентее. Конечно, с помощью курса влиять на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей не совсем правильно. Должны быть более важные факторы, такие как условия ведения бизнеса, доступ к инвестициям. Но если вы не имеете этих факторов, то можно и таким как курс воспользоваться", - объясняет свою позицию он.

Руководитель государственного "Укргазбанка" Сергей Мамедов считает, что если бы не ситуация на Востоке Украины, курс гривни не был бы выше 11 грн за доллар и уверяет, что гривня еще укрепится. "Закончились президентские выборы. Правительство получило первый транш от МВФ. Скоро подпишем соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Госбюджет принят с учетом среднегодового курса 10,5. Где-то в этом валютном коридоре 10,5 - 11 и должен находиться валютный курс", - говорит Мамедов.

Читай также: Журналисты выяснили, кто "зарабатывает" на девальвации гривны

СМОТРИТЕ ФОТО: Как на картинке: реальные места на украинских деньгах



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK