Украина приостанавливает часть импорта вина - СМИ

Из-за обвинений в неуплате налогов Минэкономразвития остановил на три месяца 50% импорта вин в Украину.
Украина приостанавливает часть импорта вина - СМИ
bonappetit.com.ua

Со следующей недели Украина приостанавливает импорт алкоголя от крупнейших компаний-поставщиков. Причины – якобы нарушение налогового законодательства, пишет Forbes.ua.

Импортеры вин под санкциями

Под санкции попали «Винфорт», «Арда-трейндинг», «Аквавит», «Баядера-импорт» и  «Бюро вин», оператор сети магазинов Good Wine. На эти компании приходится более 50% всего импорта алкоголя в страну. Наряду с импортерами алкоголя запрет коснется импортных поставок компании «Фрутлайн Плюс», занимающейся торговлей фруктами и овощами. «Фрутлайн» вменяют нарушение карантинного режима растений и осуществление импорта/экспорта запрещенных товаров.

16 июля вступает в силу приказ Минэкономики №655, в котором говорится, что компании не передавали марки акцизного сбора иностранным производителям для маркировки ими товара действует приостановка деятельности на три месяца.

Читай также: С 1 июля увеличивается акцизный налог на алкоголь

Инициатор санкций – Служба безопасности Украины, которая вменяет поставщикам нарушение пункта 227.4 статьи 227 Налогового кодекса Украины.

В чем суть приказа

Приказ «О применении специальной санкции – временной приостановки внешнеэкономической деятельности – к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины»  датирован 6 июня. Пока поставки товаров осуществляются в штатном режиме, поскольку санкции начинают применяться через 40 дней после вступления документа в силу. Но в отношении некоторых компаний-фигурантов этого списка таможенники уже применяют ограничения. «Наш брокер сообщил, что на таможне есть приказ от 6 июня, и мы не можем совершать операции по оформлению», – рассказал директор по импорту компании «Винфорт» Павел Глазов.

 «Даже у самых крупных производителей может не быть оборудования для оклейки своей продукции украинскими марками акцизного сбора. Причем они не сильно по этому поводу страдают, так как импорт в нашу страну у них составляет десятые доли процента [общей выручки]», – объясняет он. Чтобы соблюсти процедуру, производители обычно отдают этот процесс на аутсорсинг специализированным компаниям.

Служба безопасности Украины установила, что указанные предприятия передавали марки акцизного налога иностранным компаниям, которые не являются производителями алкогольной продукции, что приводит к неуплате в государственный бюджет Украины значительных сумм обязательных платежей, говорится в ответе Минэкономразвития.

Компании подают в суд

Возмущены претензиями Минэкономики и в компании «Бюро вин». «Несмотря на неадекватность требований законодательства в части поклейки марок на импортный алкоголь в процессе его производства, все акцизные марки мы шлем напрямую нашим поставщикам, – говорится в ответе пресс-службы на запрос. – Мы сильно удивлены и разочарованы тем, что наша компания фигурирует в этом приказе, так как мы являемся надежным и добросовестным плательщиком налогов – в 2013 году мы уплатили в бюджет налогов и сборов на общую сумму более 140 млн гривен, в том числе 10 млн гривен акциза». В компании назвали «абсурдным» принятие решения не на основании проверки деятельности импортера, а после «призрачных» представлений СБУ.

Больше всего импортеров тревожит, что в приказе Минэкономики не указан срок действия санкций. Согласно закону о внешнеэкономической деятельности, запрет экспорта/импорта может применяться максимум на три месяца. Однако суд может продлить этот срок на основании иска инициатора применения санкций, в данном случае – СБУ.

Представления СБУ, на основании которых вводятся санкции, должны содержать детали установленных нарушений, но эти документы имеют статус «для служебного использования». Официального уведомления о запрете внешнеэкономической деятельности никто из импортеров так и не получил. В «Фрутлайн Плюс» о том, что компания уже больше месяца обвиняется в нарушении режима импорта, узнали от журналиста.

«После получения информации о принятии приказа №655 наша компания обратилась в Минэкономики. Но на данный момент ответа на свои обращения мы так и не получили», – сообщили в «Бюро вин».

«Винфорт» уже инициировал судебную тяжбу, в которой оспаривает санкции Минэкономики. Так же намерены поступить и в «Бюро вин». «Претензии мы не признаем, и в ближайшие дни обращаемся с иском в суд для отстаивания своих интересов. Мы уверены, что докажем свою правоту. Ситуацию с этим приказом мы считаем недоразумением, которое разрешится в ближайшее время», – заявили в пресс-службе компании.

Сколько стоит простой

По оценкам компании «Винфорт», три месяца простоя обойдутся предприятию в 15-20 млн гривен недополученной прибыли. Примерно столько же вследствие приостановки внешнеэкономической деятельности компании недополучит государственный бюджет. Еще одним последствием может быть расторжение контрактов с партнерами.

«Крупнейшие алкогольные корпорации мира, конечно, войдут в наше положение. Но не на три месяца», - говорит Глазов.

После временного приостановления внешнеэкономической деятельности субъекты внешнеэкономической деятельности или иностранные субъекты хозяйственной деятельности переводятся Минэкономразвития Украины на индивидуальный режим лицензирования. Продление действия временного приостановления внешнеэкономической деятельности осуществляется исключительно по решению суда.

В ответе министерства отмечается, что в случае устранения нарушений, санкции отменяются.

Читай также: Продукцию крымской «Массандры» в России не считают вином

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...