В ЕС отложили решение о расширении доступа России к газопроводу Opal

Газопровод Opal необходим Москве для увеличения поставок топлива в Европу.
В ЕС отложили решение о расширении доступа России к газопроводу Opal
AP

Еврокомиссия на неопределенный срок перенесла решение о предоставлении России полного доступа к газопроводу Opal, который нужен Москве для увеличения поставок топлива в Европу по магистрали Северный поток, сообщает Reuters со ссылкой на представителя комиссии.

Комиссия решила согласиться по этому вопросу с немецким регуляторным органом и отложить срок принятия решения, сказала представитель ЕС Сабина Бергер.

"Трудно назвать точные сроки, когда решение будет принято", - добавила Бергер.

Минэнерго России сказало в отдельном заявлении, что рассмотрение решения по газопроводу, о котором Кремль не может договориться уже несколько лет, было продлено до середины сентября.

Opal - 470-километровый газопровод, который проходит через северо-восточную Германию в Чехию и подключен к Северному потоку. Сейчас Северный поток, позволяющий Газпрому экспортировать топливо в Европу в обход Украины, используется только наполовину из-за правил ЕС, ограничивающих поставщикам газа доступ к газопроводам.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на 100%.  "У нас были проблемы с продолжением газопровода Северный поток - это трубопроводная система Opal на территории Германии. По результатам саммита (в Брюсселе, - прим. ред.) стороны договорились, чтобы газопровод использовался не на 50, а на 100%. То есть продвижение есть даже по самым сложным вопросам. Надеюсь, что Россия и ЕС смогут найти приемлемое решение по всем аспектам вопроса третьего энергопакета", - сказал он.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.60 42.24 0.00
Продажа 40.25 43.12 0.00
Все курсы наличных валют...
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.51
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK