Первый удар: как санкции ЕС отобразились на авиакомпаниях в России

«Добролет» стала первой компанией, которая ощутила на себе удар санкций со стороны Европы. Рейсы продолжают отменять и другие компании.
Первый удар: как санкции ЕС отобразились на авиакомпаниях в России
пресс-служба Шереметьево

Ряд авиакомпаний отменил свои рейсы из и в Россию. Таковы первые последствия санкций Евросоюза в сторону России.

Сейчас сотни россиян застряли в аэропортах Европы и Африки, так как не могут купить обратный билет. В свою очередь, аналитики говорят, что другие компании также могут ощутить на себе удар санкций.

«Добролету» подрезали крылья

Авиакомпания «Добролет», единственный российский лоукост, первой испытала последствия санкций ЕС. Так, компания потеряла контракты на поставку самолетов, их техобслуживание и страховку.

В свою очередь «Аэрофлоту», которому принадлежит «Добролет», придется перевезти более 65 тыс. его пассажиров, а остальным вернуть билеты.

Санкции ЕС против «Добролета» объяснялись тем, что, летая из Москвы в Симферополь, лоукост «облегчал интеграцию Крыма в РФ». Санкции предполагают запрет европейским компаниям предоставлять «Добролету» доступ к финансовым ресурсам и заморозку активов компании в ЕС.

Читай также: Минтранс России рассматривает возможность создания в Крыму региональной авиакомпании

СМИ предполагают, что основной проблемой для авиакомпании стал отказ ирландской SMBC Aviation Capital выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG. Они должны были стать основой парка лоукоста, пишет "КоммерсантЪ".

Кроме того, немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов российской компании. Речь идет как о легком техобслуживании судов, которое нужно делать при необходимости, так и о тяжелом, которое самолеты проходят раз в шесть лет.

Санкции лишили «Добролет» и возможности полноценно страховать свои риски. Более того, скоро могут возникнуть проблемы и с бронированием билетов, так как авиакомпания работает через американскую систему Navitaire, которой пользуются в основном лоукосты.

Отмена всех рейсов

На официальном сайте «Добролета» уже появилось сообщение о временном прекращении рейсов по всем своим маршрутам в связи с санкциями, введенными в отношении России со стороны Запада.

 

 

Аналитики предполагают, что это только начало, а на месте «Добролета» может оказаться каждая авиакомпания, которая летает в Крым - среди них «Аэрофлот», компании группы S7, «Уральские авиалинии», Red Wings.

Отмена рейсов от Tunis Air

Авиакомпания Tunis Air разместила на своем сайте информацию об отмене пяти рейсов из России.

Отмена рейсов связана с тем, что большинство пассажиров является клиентами турфирмы «Лабиринт», которая не проплатила перелет, пишет РИА Новости. 2 августа она объявила о приостановке своей деятельности.

Россияне, находящиеся в аэропорту, не могут купить обратные билеты в связи с их отсутствием. О расселении в гостиницы речи тоже пока не идет, среди туристов.

Согласно сводной таблице на сайте авиаперевозчика, отменены рейсы Москва (Домодедово) - Тунис (Энфида), Петербург (Пулково) - Джерба-Зарзис, Петербург (Пулково) - Монастир.

ФОТО -  Украина готовит новый транспортный самолет Ан-178

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...