Россияне остановили Запорожский алюминиевый комбинат – СМИ

Производство алюминиевой катанки на Запорожском комбинате прекращено с июля, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.
Россияне остановили Запорожский алюминиевый комбинат – СМИ
rusal.ru

Объединенная компания Российский алюминий (РусАл) прекратила выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу ПАО Запорожском производственном алюминиевом комбинате (ЗАлК). Об этом информагентству Интерфакс-Украина сообщил информированный источник на предприятии.

По его словам, производство алюминиевой катанки на ЗАлКе прекращено с июля, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.

По словам собеседника агентства, в настоящее время печь остановлена, часть работников линии по выпуску катанки уволена по соглашению сторон. Остальные работники получили уведомления об увольнении с 9 октября в соответствии с законодательством, ранее соответствующая информация была доведена к сведению профсоюзного комитета.

Источник уточнил, что из 230 человек, работающих на линии, после сокращения останется 70, они будут обслуживать законсервированный производственный комплекс, а также складские и административные помещения.

Представитель предприятия отметил, что формально ЗАлК будет разделен на два предприятия – собственно ЗАлК и новую компанию Алюминиевая катанка Запорожья, которая фактически не будет производить продукцию.

"Фактически это структура, которая будет получать российскую катанку, перебивать бирки и отправлять потребителям. Электротехническим клиентам наша катанка не подходит, но она используется на металлургических предприятиях в качестве раскислителя, они и будут ее приобретать", - констатировал собеседник агентства.

Представитель ЗАлКа также пояснил, что в РусАл были представлены расчеты о целесообразности выпуска катанки на ЗАлКе, однако в дивизионе было принято решение прекратить производство.

РусАле посчитали, что это лишняя производственная цепочка и решили закрыть производство, печь остановили", - резюмировал собеседник агентства.

В то же время, в пресс-службе компании сообщили, что оно переведено "в режим неполной загрузки".

"В нынешних условиях, при отсутствии стабильного спроса на внутреннем рынке Украины производство алюминиевой катанки на ЗАлКе сейчас не имеет экономического смысла", - говорят в пресс-службе.

В компании говорят, что в первом полугодии 2014 года спрос украинских потребителей на алюминиевую катанку значительно сократился и производственные мощности ЗАлКа были переведены в режим неполной загрузки. Кроме того, в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"Необходимая номенклатура продукции из алюминия для обеспечения украинского рынка будет импортироваться", - подтвердили в пресс-службе.

В июле Запорожский автомобилестроительный завод сократил производство машин на 98,9%.

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...