НБУ запретил выдавать валютные кредиты

Нацбанк ужесточает контроль за выполнением требований по обязательной продаже валюты.
НБУ запретил выдавать валютные кредиты
Alexander Noskin

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло постановление №534 от 28 августа для усовершенствования мониторинга и контроля за выполнением установленных требований по обязательной продаже иностранной валюты. Соответствующий документ обнародован на сайте регулятора в пятницу, 29 августа.

 

Согласно постановлению, банки не должны допускать предоставления кредитов в иностранной валюте клиентам (юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов) с целью ее использования на внутреннем рынке Украины. Такие кредиты могут предоставляться исключительно для оплаты внешнеэкономических обязательств клиентов.

Документ, в частности, определяет, что банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачислением встречных однородных требований - поступления в иностранной валюте по экспортным операциям клиентов должны быть проданы в полном объеме в установленном порядке.

"Такие шаги регулятор принял с целью сбалансирования ситуации на валютном рынке Украины… Указанные нормы не вводят новых правил осуществления валютных операций, одновременно усиливая контрольный и мониторинговый потенциал Национального банка Украины ", - отметили в НБУ.

Сегодня на открытии межбанковского валютного рынка резко подскочили котировки доллара и евро.

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Министерство финансов Украины продаст в резерв Национального банка Украины 340 миллионов долларов для стабилизации курсовой динамики. Ранее Яценюк заявлял, что правительство оказывает всю необходимую поддержку Нацбанку Украины в стабилизации курса гривны и рассчитывает, что это произойдет в самое ближайшее время.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK