Закрытие Южного потока в ЕС сочли неофициальным

Участники строительства Южного потока просят у России разъяснений по ее решению о закрытии проекта.
Закрытие Южного потока в ЕС сочли неофициальным
АР

Страны-члены ЕС, участвующие в проекте Южный поток, и заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили во вторник заявление Кремля и Газпрома об остановке этого проекта и пришли к выводу, что решение России о прекращении строительства газопровода носит неофициальный характер.

Об этом говорится в заявлении по итогам совещания министров энергетики восьми стран ЕС с зампредом ЕК по энергетическому союзу, сообщает Интерфакс.

"Непосредственно связанные с проектом государства-члены приняли к сведению пока неофициальный характер этого объявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе вечером во вторник.

Все государства-члены сошлись в том, что "ЕС должен по-прежнему быть твердо приверженным интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификации поставщиков газа, источников и маршрутов", отмечается в документе.

"Это также является ключевой задачей энергетического союза, одним из приоритетных проектов новой Комиссии", - сказано в документе.

Одним из приоритетов после отказа России от строительства Южного потока становится для Евросоюза проект "Южный газовый коридор", заявил по итогам встречи Марош Шефчович

"ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках "Южного газового коридора", - рассказал еврокомиссар. Он также отметил, что первый газ по "Южному газовому коридору" из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить к 2019 году.

В то же время, страны-участники проекта Южный поток не получат компенсаций ЕС за свертывания данного плана, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник, присутствовавший на данной встрече.

"Вопрос о компенсациях не обсуждается. Еврокомиссия уже четко разъяснила, что сорвавшиеся совместные проекты с третьими странами не могут быть поводом для получения компенсации из бюджета ЕС", - отметил собеседник агентства.

Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проект Южный поток может быть реализован.

Напомним, в понедельник, 1 декабря, российский президент Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию Южного потока, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак, решение России об отказе от Южного потока является окончательным.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.63 42.64 0.00
Продажа 40.31 43.50 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK