Швейцария опасается наплыва денег из России

Швейцария ввела отрицательную ставку на депозитные вклады.
Швейцария опасается наплыва денег из России
Reuters

Центральный банк Швейцарии опасается наплыва денег в страну из-за коллапса рубля, пишет Independent. Национальный банк Швейцарии будет взимать с коммерческих банков 0,25% за депозиты.

Главным фактором приведшим к принятию этого решения стало ухудшение экономической ситуации в России, сказал глава Национального банка.

Международные инвесторы пытаются найти безопасное убежище для своих денег, и для них весьма привлекательно выглядит швейцарский франк. В результате повышенного спроса курс швейцарского франка повышается, что негативно отражается на доходах швейцарских экспортеров, что в свою очередь может привести к дефляции в стране.

На данный момент кризис в России, а также тот факт, что Европейский банк может в 2015 году начать печатать деньги, привели к тому, что курс швейцарского франка приблизился к 1,20 евро.

"В течение нескольких дней ряд факторов увеличил спрос на безопасные инвестиции. Введение отрицательной процентной ставки уменьшает привлекательность инвестиций в швейцарский франк, таким образом поддерживая минимальный обменный курс", - говорится в заявлении Национального банка Швейцарии.

Банк также подчеркивает, что готов закупать иностранную валюту в неограниченном количестве и принять другие меры, если на то возникнет необходимость.

Отрицательные ставки войдут в силу в январе и будут касаться депозитов от 10 миллионов швейцарских франков (10,1 млн долларов). Таким образом, эта мера не затронет среднего швейцарца, пишет Independent.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что рост российской экономики неизбежен и 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK