Газпром поторопил ЕС по созданию условий для Турецкого потока

Алексей Миллер ознакомил Еврокомиссию с новой переговорной позицией российской стороны.
Газпром поторопил ЕС по созданию условий для Турецкого потока
АР

Украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, а Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Мароша Шефчовича, разъясняя новую переговорную позицию российской стороны.

Отвечая на вопрос о судьбе проекта Южный поток, глава Газпрома сказал: "Проект закрыт. Газопровод Турецкий поток является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции".

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

Также Газпром заявил, что строит свою переговорную позицию с ЕК, именно исходя из новой идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя.

Отвечая на вопрос о новых подходах Еврокомиссии к функционированию рынка газа в Европе, Миллер сказал: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

Напомним, 1 декабря Турция и Россия договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. При этом большая часть газа, которая пойдет по нему, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб. Об этом Александр Миллер заявил сразу же после слов Путина о прекращении Россией строительства газопровода Южный поток.

Россия намерена построить газопровод в Турцию через 2-3 года




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK