Порошенко допускает снижение тарифов на газ

Президент Украины прокомментировал успехи страны по диверсификации поставок голубого топлива и снижению зависимости от России.
Порошенко допускает снижение тарифов на газ
depositphotos.com

Читай также: Порошенко дал интервью 5 каналу: полное видео

Нынешние условия покупки газа могут позволить Украине в будущем снизить тарифы на него.

Об этом в интервью 5 каналу сообщил президент Украины Петр Порошенко.

“Мы запустили реверс, и сегодня Украина больше половины ресурса получает из Европейского союза, а не из России… Мы на сегодня работаем исключительно по формуле, и кто вспомнит, что еще девять месяцев назад на нас давила вся Европа и весь мир, чтобы мы покупали газ по $385. Сегодня мы спокойно его покупаем по $248“, - отметил глава государства.

Читай также: НБУ назвал прогнозируемую среднюю цену на импортный газ

Поэтому президент допускает, что в связи с этим тарифы на газ начнут снижаться, в том числе для промышленных предприятий. “Я думаю, что это должно привести к тому, что наконец-то тарифы начнут снижаться, в том числе для промышленных предприятий“, - отметил он.

Президент напомнил, что за прошедший год власть диверсифицировала поставки газа. “Мы диверсифицировали поставки энергоносителей, и мы сегодня не зависим ни от одной страны“, - заявил он.

Напомним, 1 апреля Украина подписала новое соглашение о покупке природного газа из России на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 за тысячу кубических метров, остальные пункты полностью повторяют условия так называемого “зимнего пакета“.

Читай также: Украина продолжит покупать газ в ЕС - Демчишин

31 марта российское правительство решило продлить на второй квартал скидку на газ для Украины, представляющуюся за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что обратился в правительство РФ с предложением продлить для Украины скидку в размере $100 за 1 тыс куб м природного газа сроком на три месяца.

Читай также: Газпром не будет штрафовать Украину по правилу “бери или плати“

30 марта Нафтогаз заявил, что приветствует предложение Еврокомиссии продлить до конца следующего осенне-зимнего периода действие соглашения “зимнего пакета“ о поставках российского газа в Украину, которое было подписано в Брюсселе 31 октября 2014 года. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями Нафтогаз направил Газпрому письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия “зимнего пакета“.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.25 41.00 0.00
Продажа 40.02 41.85 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK