НБУ подал в суд на депутата Самопомощи

В НБУ объяснили причины подачи иска.
НБУ подал в суд на депутата Самопомощи
minfin.com.ua

12 апреля Национальный банк Украины подал в Дрогобычский районный суд Львовской области (согласно месту регистрации ответчика) иск на депутата Верховной Рады Украины Павла Костенко из фракции Самопомощь о защите деловой репутации. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также: Глава Нафтогаза исключает мировую с Газпромом

Как отмечают в Нацбанке, указанный народный депутат якобы распространял недостоверную информацию о злоупотреблениях руководством НБУ при проведении операций с облигациями внутреннего государственного займа.

В сообщении подчеркивается, что НБУ никогда не совершал любые операции с ОВГЗ с международным идентификационным кодом ISIN UA4000152441.

Читай также: Непрозрачная борьба: кто же возглавит Укрспирт

Продажа ОВГЗ из портфеля НБУ в 2015 году осуществлялась исключительно по рыночным ценам через открытые и анонимные биржевые торги на двух фондовых биржах - ЗАО Фондовая биржа ПФТС и ФБ Перспектива. К этим торгам имели доступ все члены этих бирж.

“Национальный банк не имеет полномочий и институциональных обязательств контролировать и влиять на хозяйственную деятельность других участников торгов государственными облигациями“, - заявили в Нацбанке.

Читай также: Конкурс на главу Центрэнерго заблокирован - глава МЭРТ

Вся информация о продаже ОВГЗ Национальным банком путем проведения аукционов на фондовых биржах является публичной и размещена на сайте НБУ.

В Нацбанке  требуют “опровержения ложной информации и компенсация нанесенного морального ущерба“.

Напомним, ранее депутат Костенко заявил, что с помощью спекуляций с ОВГЗ бизнес-партнеры главы НБУ Валерии Гонтаревой за день зарабатывают более 80 млн грн. Он обратился к руководству Кабмина и НБУ с требованием предоставить информацию о сделках, которые проводили в прошлом году компания Инвестиционный капитал Украина, которую Гонтарева возглавляла до назначения в НБУ, а также банк Авангард. По утверждениям депутата, есть основания подозревать, что главой Нацбанка благодаря махинациям с перепродажей госбумаг из НБУ и государственных банков “вымыт“ не один миллиард гривень.

Читай также: Интерпол разыскивает бывшего топ-менеджера Дельта Банка - СМИ

Ранее сообщалось, что Независимая ассоциация банков Украины от имени банковского сообщества подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров N37 от 20 января 2016 года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 41.09 0.00
Продажа 40.07 42.05 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK