СМИ связали Саакашвили с коррупцией

Появилась информация, что через фонд, возглавляемый соратником главы Одесской области, отмывались деньги, незаконно получаемые таможней Одессы от предпринимателей.
СМИ связали Саакашвили с коррупцией
ukr-online.com

Через одесский благотворительный фонд На благо Одессы, руководителем которого с августа 2015 является давний соратник главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашивили Теймураз Нишнианидзе, отмывались крупные суммы, получаемые от коррупционных схем на областной таможне.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на источник в правоохранительных органах, имя которого не разглашается.

Читай также: В ГПУ объяснили обыски в Одесской ОГА

Как пишет издание, после назначения в октябре 2015 года главой Одесской таможни Юлии Марушевской при Одесской ОГА была создана неформальная группа “по упрощению процедур таможенного контроля“, в которую вошли люди, которых Обозреватель называет соратниками экс-президента Грузии, прежде всего Георгий Цхакая и Мамука Тугучи. По информации ресурса, эти люди, которых Марушевская в ноябре 2015 “легализовала“ в качестве аналитической рабочей группы при таможне, взяли на себя фактический контроль над работой ведомства.

Читай также: Саакашвили изъявил желание вернуться в Грузию

В статье, со ссылкой на неназываемый источник, утверждается, что “аналитики“ предоставляли предпринимателям преференции на таможне взамен на финансирование фонда На благо Одессы. Издание также отмечает, что группа затягивала таможенные процедуры для “несговорчивых“ бизнесменов.

“Согласно данным источников, информацию о предоставлении преимуществ “сговорчивым“ бизнесменам начальник Одесской таможни Юлия Марушевская доводит сотрудникам в виде “поручений“ - пишет Обозреватель.

Читай также: Сакварелидзе рассказал о роли Саакашвили в новой партии

Источник также сообщает, что во время обыска в фонде На благо Одессы, который был проведен правоохранителями из Киева в четверг, 26 мая, была изъята крупная сумму наличных денег – около $1 млн.

По информации издания, после того, как главой На благо Одессы стал экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе, все счета фонда были переведены в Платинум банк, принадлежащий одесским бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману, которых ресурс называет спонсорами Саакашвили. 

Читай также: Кива намерен подать иск против Саакашвили

Обозреватель также сообщает, что 2,5 млн грн на счета фонда были переведены крупным отечественным производителем кокосового и пальмового масел - компанией Дельта Вилмар, 1 млн грн - крупнейшим в стране угольно-рудным морским терминалом, которым владеет компания ТИС. Другие предприниматели, как отмечается в материале, “помогали“ фонду наличкой.

В то же время ресурс подчеркивает, что “за средства фонда было осуществлено немало полезных приобретений“ для нужд региона.

Читай также: В НАБ получили от Трепака документы о коррупции времен Януковича

Напомним, что Саакашвили, комментируя обыск в офисе Нишнианидзе и в других кабинетах в здании Одесской ОГА, назвал его политической провокацией.  

Смотри также - Как одесситы оценивают борьбу Саакашвили с коррупцией:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK