Необходимые действия, если сдача домов в эксплуатацию задерживается

В каких случая необходимо принимать меры, если застройщик не спешит сдавать дом
Необходимые действия, если сдача домов в эксплуатацию задерживается
ua.depositphotos.com/

Перед тем, как решать вопрос относительно правомерности задержки по сдаче дома в эксплуатацию, необходимо определить, является ли факт задержки нарушением обязательств застройщика перед покупателем. Об этом рассказали известный девелопер Сергей Левада и адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-Белоус в ходе интернет конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Читай также: В Украине придумали новый способ борьбы с недостроями

Отвечая на вопросы пользователей, эксперты разъяснили, что действующее законодательство не рассматривает подобную ситуацию как нарушение в сфере градостроительной деятельности (Закон Украины “Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности“), и не предусматривает финансовой, административной или другой публичной ответственности. “Касательно возможности привлечения застройщика как контрагента к гражданско-правовой ответственности, в этом случае необходимо исследовать положения соответствующего договора“, - подчеркнула Наталия Доценко-Белоус.

“При использовании ряда механизмов финансирования строительства, в том числе договором купли-продажи имущественных прав на квартиры, в которых отношения, обязательства возникают относительно приобретения квартиры в будущем, срок ввода в эксплуатацию приводиться в договоре информативно, не создавая при этом обязательств у застройщика перед покупателем“, - добавила она.

Также, отвечая на вопросы пользователей относительно возможности создания ассоциации застройщиков для защиты интересов как самих добросовестных застройщиков, так и инвесторов, Наталия Доценко-Белоус, отметила, что такая необходимость давно назрела.

Читай также: Названы основные проблемы для инвесторов в Украине

“В 2013 году, учитывая высокорисковое строительное поле, и существенными злоупотреблениями со стороны некоторых строительных компаний, мы создали Сообщество надежных застройщиков, объединенных единой идеей - применение форвардных контрактов в строительстве как публичного, прозрачного способа продажи строящейся недвижимости“, - рассказала она.

“Форвардные контракты на сегодня пожалуй самый сбалансированный механизм продаж строящейся недвижимости, свидетельствующий о том, что застройщик, применяющий их, публичен, готов к конкурентному ценообразованию, готов к публичным обязательствам перед покупателем и, как следствие, готов нести ответственность. В этих отношениях присутствует независимый арбитр - биржа как организатор публичных аукционов“, - добавила она.

Ранее сообщалось о том, сколько лет нужно копить на жилье в Украине и за рубежом.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK