Финансовые итоги-2016: чем запомнился уходящий год

Каким был 2016 год в экономической и финансовой сфере.
Финансовые итоги-2016: чем запомнился уходящий год
EPA/UPG

Редакция bigmir)net подводит финансовые и экономические итоги уходящего года. Мы выбрали самые важные события 2016 года для семи номинаций. Узнайте, кто был самым жадным, самым щедрым, кого постиг провал, а кому в этом году повезло.

Читай также: Рост ВВП Украины в этом году составит 1,5% - Гройсман

Щедрость года

Транш МВФ

Как и в прошлом году, победителем в этой номинации стал Международный валютный фонд, который “расщедрился“ и выделил Украине $1 млрд кредитных средств. В 2015 году, правда, траншей было два, а в 2016 к нам попал только один. Что будет в 2017 году - покажет время. 

kp.ua
kp.ua

Субсидии

Расщедрились в этом году и украинские власти. На субсидии. Стоимость коммунальных услуг, которые, к слову, рекордно возросли, правительство готово было компенсировать в 2016 году почти всем. Власти активно призывали украинцев обращаться за оформлением соцпомощи. 

Читай также: Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

В 2017 году, если верить госбюджету, расходы на субсидии будут увеличены еще больше. За счет средств Пенсионного фонда. 

Радость года 

Среди всех негативных явлений в нашей экономике, позитивные все же можно найти. Например, повышение соцстандартов, которое прошло 1 мая и 1 декабря 2016 года. Украинцам повысили минимальные зарплаты и пенсии.  

depositphotos.com
depositphotos.com

Минимальную зарплату в следующем году повысят еще раз - до 3200 гривен (на 200%). А пенсии, как говорится в проекте бюджета на следующий год, всего на 10,1%. При этом стоит отметить, что и украинцу, который получает минимальную пенсию, и украинцу с пенсией десять тысяч гривен, выплаты увеличат на 117 гривен (10% от минимальной пенсии).

Читай также: Как формируются тарифы на тепло в Украине

“Удар“ года

Под этим словом мы подразумеваем удар по кошелькам украинцев, который нанесло повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление и воду в 2016 году. 

Повышение тарифов стало сильным ударом для многих украинцев. Особенно это отразилось на платежках за отопление, которые начали приходить украинцам в ноябре. Правительство ввело рассрочку на оплату услуг ЖКХ, но это не помогло избавиться от огромных счетов в платежках. 

Провал года

В этой номинации победителем стал Одесский припортовый завод, а вернее его приватизация, которую так и не смогли провести в течение года. На протяжении всего 2016-го то и дело поступали новые сообщения о кандидатах на приватизацию завода, однако успехом это не увенчалось.

NewsONE
NewsONE

В итоге, по данным источников, на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ОПЗ нуждается в оздоровлении и требует нового подхода к очистке предприятия от долгов. 

Читай также: Провален еще один конкурс по приватизации

Неожиданность года

Победителя в этой номинации нетрудно предугадать - это ПриватБанк, который в декабре 2016 года стал государственным. Слухи о его национализации появились еще два года назад, однако никто верил в то, что это может произойти на самом деле. 

Тем не менее, 18 декабря на правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка. 100% акций принадлежат теперь государству в лице Министерства финансов. Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что после национализации ПриватБанк продадут. 

Читай также: Как национализация ПриватБанка повлияет на цены в Украине

Разоблачение года

В этом году, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований обнародовали расследование Панамские документы о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

mql5.com
mql5.com

В материалах архива утверждалось, что президент Украины Петр Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три оффшорные компании. Представители главы государства заявили, что оффшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Читай также: Гонтарева рассказала, где хранит свои деньги

Это событие, несомненно, стало одной из главных новостей финансового мира в Украине в 2016 году. 

“Откровенность“ года 

Победу в этой номинации мы решили отдать нашим доблестным политикам, которые не побоялись общественных пересудов (которые, кстати, были) и опубликовали информацию о своем имуществе и доходах. Декларации украинских политиков много чего показали, но многое они оставили и “за кадром“. 

a5kilia.com.ua
a5kilia.com.ua

Так, многие в своих декларационных “откровениях“ указали баснословные суммы доходов, некоторые - драгоценные украшения и раритетные картины, а кто-то задекларировал многое множество элитного алкоголя. Кое-кто из чиновников, правда, отказался от участия в декларационной гонке, сославшись на сильную занятость, но это уже совсем другая история. 

Падение года 

Читай также: Чего ждать от банковской системы в 2017 году

В этом году валютным “аутсайдером“ стал британский фунт стерлингов, который рухнул до 30-летнего минимума после того, как премьер-министр Тереза Мэй объявила сроки выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, курс британской валюты показал наихудшие показатели с 1985 года.

Напомним, в прошлом году редакция bigmir)net назвала победителей финансового рейтинга-2015. Ими стали рекордная инфляция, колебания цен на нефть, российское эмбарго и другие.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK