Горячая тема: Сможет ли МВФ остановить падение гривны

Некоторые эксперты считают, что приезд миссии МВФ может приостановить стремительное падение гривны, но не все
Горячая тема: Сможет ли МВФ остановить падение гривны

Гривня снова падает. Вчера она просела еще на 10 копеек - по официальному курсу Нацбанка на вторник один доллар стоил 27,34 грн. Изменить ситуацию может приезд в Украину в сентябре миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: НБУ продаст $100 млн для стабилизации гривны

По словам и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, приезд миссии после долгого перерыва - свидетельство хорошего диалога между нашей страной и Фондом.

“Мы заинтересованы в обсуждении не только текущих вопросов, но и в продолжении сотрудничества уже после окончания программы в марте ­2019-го“, - говорит Маркарова.

Она добавляет, что удачные переговоры позволят не только пополнить резервы НБУ за счет очередного транша, но также “откроют путь“ для льготного кредита в $800 млн от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза (1 млрд евро). В свою очередь глава Нацбанка Яков Смолий прогнозирует, что приезд миссии может способствовать укреплению курса гривни.

По мнению экономиста Александра Охрименко, приезд миссии никак не отразится на курсе:

“Тут куда важнее действия Нацбанка и Минфина. Например, НБУ выставил на аукцион $100 млн, и это повлияет на курс. Но курсовые качели точно будут продолжаться ближайший месяц“.

Экономист Тарас Козак говорит - многие эксперты ждали, что новость о приезде миссии позитивно скажется на курсе, хотя этого и не случилось.

Читай также: Нацбанк опустит гривну до 32 за доллар - финансист

“Визит МВФ даст результат только в том случае, если к 6 сентября уже будет договоренность между Кабмином и МВФ по нашим обязательствам. Это и сбалансированный бюджет, и приватизация, но самое главное - цена на газ. Результаты переговоров по этому вопросу хранятся в тайне, но уже есть информация, что предварительные договоренности существуют. Если до приезда миссии будет утверждено формальное решение по газу, я думаю, что в конце октября мы получим очередной транш ($2 млрд. - Авт.). И как только миссия скажет, что их устраивает наше решение, то девальвация гривни или остановится, или очень сильно замедлится“, - объясняет Козак.

Ранее сообщалось о том, как украинцам сохранить свои деньги при обесценивании гривны.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.65 33.40 0.37
Продажа 27.75 33.60 0.37
Все курсы наличных валют...
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.67 33.67 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK