НБУ оштрафовал Сбербанк России на 95 миллионов

Нацбанк оштрафовал Сбербанк за ведение повторной рисковой деятельности на общую сумму более 3 миллиардов гривен.
НБУ оштрафовал Сбербанк России на 95 миллионов
depositphotos.com

Национальный банк Украины в декабре 2018 года применил меры воздействия за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга по результатам соответствующих проверок к пяти банкам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в среду, 2 января. 

Читай также: Нафтогаз оценил потери активов в Крыму в $5 млрд

В частности, Нацбанк оштрафовал Сбербанк на 94,74 миллиона гривен за ведение повторной рисковой деятельности на общую сумму более 3 миллиардов гривен. "Так, после получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 миллиарда гривен, которые в частности заключались в выдаче со счетов клиентов - юридических лиц наличных средств, банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства", - подчеркнули в пресс-службе НБУ. 

Читай также: Ощадбанк насчитал России $180 млн штрафа

Также Сбербанк получил от регулятора письменное предупреждение за нарушение требований по идентификации клиентов - публичных деятелей; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; несоблюдение порядка предоставления информации специально уполномоченному органу; нарушение порядка приостановления финансовых операций.

Кроме того, регулятор оштрафовал Райффайзен Банк Аваль на 450 тысяч гривен за нарушения требований по идентификации клиентов - публичных деятелей, а также за ненадлежащее выполнение требований по обеспечению в своей деятельности управления рисками и осуществления переоценки рисков клиентов. 

Читай также: Украинские банки опубликовали показатели финансовой устойчивости

Также Нацбанк вынес письменное предупреждение Первому украинскому международному банку (ПУМБ) за нарушение требований по идентификации клиентов - публичных деятелей, а также за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу. 

Читай также: Нафтогаз подсчитал сумму претензий к Газпрому

Еще три миллиона гривен штрафа получил от НБУ банк Глобус за рисковую деятельность и за нарушение банком требований по идентификации клиентов. Также регулятор дал письменное предупреждение Банку Фамильный за нарушение банком требований по идентификации клиентов, а также за ненадлежащее осуществление оценки и переоценки рисков клиентов.

Ранее сообщалось, что Moody's улучшило рейтинги семи украинских банков. Повышение рейтинга отражает улучшение кредитоспособности банков и ожидания агентства относительно их прибыльности.

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.00 36.55 0.00
Продажа 35.62 37.62 0.00
Все курсы наличных валют...
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.77 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK