В Украине ученые НАН одобрили строительство Hyperloop: 17 млн долл за км

Тестовую площадку планируют построить уже в этом году.
В Украине ученые НАН одобрили строительство Hyperloop: 17 млн долл за км
Getty Images

После длительного изучения и расчетов, Национальная академия наук одобрила строительство вакуумного поезда, который построят параллельно с высокоскоростными железными дорогами, передает Сегодня. 

Читай также: Маск отложил открытие тоннеля под Лос-Анджелесом

Hyperloop может развивать скорость в 1080 км/час, а НАН предлагает создать всего 8 маршрутов для Hyperloop:

  • Киев-Львов (37 мин.);
  • Киев-Одесса (35 мин);
  • Киев-Харьков (33 мин);
  • Киев-Днепр (32 мин);
  • Харьков-Львов (1 ч. 4 мин.);
  • Одесса-Львов (47 мин.);
  • Днепр-Львов (1 ч.);
  • Киев-Винница (19 мин.).

НАН беспокоится о выгодности маршрутов, так как считает, что проезд будет не дешевым, ведь Hyperloop может развивать скорость больше, чем самолет.

"Большинство проектов высокоскоростного движения, которые сегодня действуют в Европе, не имели успеха, именно из-за завышенных прогнозных показателей пассажиропотоков. При этом надо учитывать планы соседних стран по строительству Hyperloop, что позволит объединить Украину и Европу в одну сеть. Самыми перспективными будут крупные города с высокой деловой и туристической активностью", - говорится в выводах исследования Института экономики и прогнозирования НАН. 

Читай также: Первая линия Hyperloop откроется в 2022 году

Строительство Hyperloop дешевле, чем строительство высокоскоростной железной дороги, где первый будет стоить 16-18 млн долл за километр, а второй 26,7 млн долл за км.

Компания Илона Маска SpaceX подсчитала тариф за весь маршрут в 300-650 км – 10-20 долларов. В Hyperloop Transportation Technologies для маршрута Абу-Даби-Дубай рассчитали сумму 10-15 долларов.

Украинский институт рассчитал, что вакуумный туннель из Киева в Одессу будет стоить 3,6 млрд долларов, тогда билет будет стоит 19,9 долларов, то есть 593 грн. 

Читай также: В Украине представили маршруты для Hyperloop

"Реализация Hyperloop на этот момент экономически нецелесообразна. В Украине большая стоимость капитала приводит к значительным трудностям в финансировании инвестиционных проектов и их окупаемости. Финансирование из Государственного бюджета Украины – невозможно из-за нынешних макрофинансовых проблем", – говорится в отчете Украинского института будущего.

В виду отсутствия финансирования государства, на Hyperloop потратятся частные компании, а центром испытаний и разработок станет Днепр.

"В конце февраля НАН должен представить еще одно исследование – технико-экономическое, которое покажет цифры по строительству площадки в Днепре. Площадку планируется строить на базе парка Innovation Fortpost. Hyperloop не будет строиться за счет государства –  мы ищем частного инвестора или международную организацию. Возможно, это финансирование будет за счет партнеров, а их более 10. Для нас цель начать в этом году. 

Читай также: Илон Маск показал туннель Hyperloop

Технология Hyperloop в Украине и других странах должна быть одинаковой, чтобы путешествовать из Украины за границу. Именно поэтому в рамках проекта мы сотрудничаем с Hyperloop Transportation Technology и обмениваемся информацией относительно технологии, мы также участвуем в разработке стандарта этого вида транспорта в сотрудничестве с компанией TÜV SÜD", – прокомментировал Александр Озеран, руководитель украинского проекта по строительству Hyperloop – HypeUA.

Ранее сообщалось, что первый европейский Hyperloop построят в Швейцарии. Испытательный трек, предназначенный для перевозки грузов, но не людей, будет похож на большую вакуумную трубу.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK