Янукович отмывал деньги с руководителем избирательного штаба Трампа

Янукович и Манафорт отмывали деньги через Swedbank. Президента банка уже уволили.
Янукович отмывал деньги с руководителем избирательного штаба Трампа
flickr.com

Международная журналистская организация OCCRP со ссылкой на шведское издание SVT выяснила, что экс-президент беглец Виктор Янукович вместе со своим бывшим советником и экс-руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом отмывали деньги через Swedbank, передает 24 Канал. 

Читай также: Стало известно за сколько и кому сдали в аренду квартиру Януковича - фото

Взятки Януковичу передавали через компанию-однодневку, которая также перечисляла деньги Манафорту. Взятку в 4 млн долларов для Януковича зарегистрировали как авторское вознаграждение за книгу, которую он, как заявлялось, написал.

Эти деньги прошли через ряд компаний, включая Vega Holding Limited. Со своей стороны, эта компания перечислила более 25 миллионов долларов в пользу Inlord Sales LLP – компании, которая фигурировала в деле Пола Манафорта.

Inlord перевел почти миллион долларов на счет Манафорта на Кипре в феврале 2012 года. Этот доход Манафорт скрыл от властей в США. 

Читай также: На отдыхе в Риме Юрий Луценко гуляет в куртке почти за 60 000 грн - СМИ

Также выяснилось, что Vega перечислила 100 тысяч долларов организации "Проект переходных демократий". По информации СМИ, именно она сотрудничала с Манафортом для организации встреч для Януковича с американскими чиновниками.

В общем президент-беглец вывел при помощи банка не менее 3,6 миллиона долларов в 2011 году. Вскоре после публикации расследования совет директоров Swedbank решил уволить президента банка Биргит Боннесен.

Ранее сообщалось, что беглый экс-президент Виктор Янукович вывел из Украины через один из крупнейших шведских банков Swedbank в 2011 году около 3,6 миллиона долларов в качестве "гонорара за книгу".

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.85 0.37
Продажа 27.95 34.10 0.38
Все курсы наличных валют...
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...