Украинцы прошли кризис и не боятся хранить деньги в банках

Объемы гривневых депозитов населения превысили докризисный уровень.
Украинцы прошли кризис и не боятся хранить деньги в банках
flickr.com

Аналитики Национального банка Украины и независимые эксперты рассказали, о состоянии финансовой системы страны и готовы ли наши банки к возможному экономическому мировому кризису, передает Сегодня. 

Читай также: ТОП-6 советов, как накопить на пенсию помимо государственной

В пресс-службе НБУ отмечают, что доверие граждан к банкам и гривне заметно возвращается.

"Объемы гривневых депозитов населения даже превысили докризисный уровень. Так, в начале июля 2013-го население хранило на счетах 231 млрд грн, а в январе-2014 объем депозитов в нацвалюте достиг 258 млрд грн. В начале же 2019-го украинцы предпочитали хранить в банках уже 289 млрд грн", — говорят в НБУ. 

На данный момент украинцы предпочитают открывать гривневые счета "до востребования" и краткосрочные депозиты. Так, в начале года на вкладах "до востребования" находилось 142 млрд грн, на депозитах до года — 111 млрд, а на депозитах от 1 до 2 лет — лишь 2 млрд. 

Читай также: Маленькие инвестиции: Куда вложить незначительные суммы, чтобы заработать

То же самое — со счетами в валюте: 62 млрд грн хранят на валютных счетах "до востребования", 99 млрд — на депозитах до года, и лишь 75 млрд — на депозитах от 1 до 2 лет.

"Вклады в инвалюте росли весь прошлый год в периоды валютных колебаний. Так, в 3-м квартале 2018-го произошло временное перетекание гривневых средств в валютные. Но благодаря стабилизации курса и повышению отдельными банками процентных ставок по депозитам в нацвалюте, в октябре — ноябре 2018-го срочная гривневая депозитная база восстановилась", — отмечают в пресс-службе.

Основной прирост средств населения в банках, особенно на тех, куда поступают зарплаты и соцвыплаты обеспечивают как раз остатки на текущих счетах. 

Читай также: Украинским городам запретили класть деньги на депозиты

Так, НБУ провел ряд реформ для восстановления доверия граждан к банкам.

"Во-первых, рынок был очищен от неплатежеспособных банков. Были также ужесточены требования к прозрачности структуры собственности банков, минимизированы операции по кредитованию лиц, связанных с банками. Еще НБУ ввел для банков подход know your client и ужесточил требования к капиталу.

Во-вторых, регулятор внедрил риск-ориентированный подход к надзору за банками и изучил бизнес-модели банков, чтобы понимать их жизнеспособность. Также ведется работа по усилению корпоративного управления в банках, что позволит сделать банки устойчивее", — говорят в пресс-службе. 

Читай также: ТОП-10 самых доходных банков по депозитам в гривне и долларах: Инфографика

Также банк работает над усилением всей финансовой системы. Для чего была введена ежегодная оценка стабильности банков, результаты которой отражают устойчивость учреждений к возможным кризисам в будущем.

На данный момент оценивается новый норматив LCR: он показывает, насколько способен банк рассчитаться с вкладчиками в кризисных условиях, когда отток средств продолжается 30 дней.

Также НБУ не собирается и уже разработал "Стратегию макропруденциальной политики".

"В ней описано, что и как делать НБУ, чтобы обеспечить финстабильность, необходимую для экономического роста. Стратегия направлена ​​на обеспечение финстабильности путем повышения устойчивости системы и недопущения накопления рисков", — поясняют в пресс-службе. 

Читай также: Где лучше всего хранить сбережения: Советы от народных депутатов

Эксперты считают антикризисные меры НБУ по обновлению финсектора эффективными.

"По сравнению с 2014-м, украинские банки стали устойчивее. Но и сами банки, нужно сказать, извлекли уроки из прошлого кризиса. Они внимательно оценивают вызовы. Поэтому если наступит кризис, банки пройдут их с меньшими потерями, чем в 2014—2015 годах", — уверен экономист Иван Никитченко.

Но эксперт сомневается, что доверие украинцев к банкам восстановилось полностью:

"Если оценивать сбережения, большая их часть — это вклады до востребования или на короткие сроки. То есть люди готовы снять деньги в любой момент. И боятся оставлять их надолго", — поясняет Никитченко.

Впрочем, есть отдельные банки, которые своими действиями помогают вернуть населению доверие к финансовому сектору.

Ранее сообщалось, какими банками пользуются украинцы для хранения депозитов. В НБУ рассказали, в каких банках украинцы сберегают деньги.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK