НБУ объяснил резкое подорожание овощей

В апреле на рынке возник дефицит ряда продуктов, что спровоцировало скачек роста цен. В Нацбанке заверили, что это временное явление.
НБУ объяснил резкое подорожание овощей
flickr.com

Цены на овощи в резко выросли в апреле из-за дефицита импортных продуктов и слабого урожая в Украине. Об этом говорится в комментарии Национального банка по инфляции. 

Читай также: Украина увеличила агроэкспорт в ЕС на четверть

Отмечается, что в апреле рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1%. В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщового набора, в первую очередь, за счет цен на лук и белокочанную капусту.

“Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах в результате как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года“, - говорится в пояснении.. 

Читай также: В Кабмине оценили рост ВВП Украины

Эксперты центробанка убеждены в том, что всплеск цен был временным и в ближайшие месяцы действие факторов иссякнет. 

В целом в НБУ отмечают, что фактический показатель инфляции в апреле несколько превысил траекторию прогноза центробанка. 

Читай также: Опубликован отчет НБУ - что будет с зарплатами, ценой на газ и экономикой

Финрегулятор считает, что рост инфляции был обусловлен действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также дефицитом некоторых продуктов.

По оценкам НБУ, действие этих факторов будет исчерпано в ближайшие месяцы. Следовательно, инфляция будет продолжать снижаться согласно прогнозу и стремиться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году.

Ранее сообщалось, что в Украине в 15 раз может подешеветь борщевой набор: специалисты рассказали, что повлияло на подорожание овощей в этом сезоне, и при каких условиях они могут подешеветь в следующем.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK