"Прием без направления – платный прием": Какой будет медицина в 2020 году

В 2020 году в Украине будет полностью реализована медицинская реформа
"Прием без направления – платный прием": Какой будет медицина в 2020 году
Getty Images

Руководитель Национальной службы здоровья Олег Петренко рассказал о том, какой будет украинская медицина в 2020 году. Речь идет о полной реализации медицинской реформы.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Радуцкий: Врач должен получать зарплату как в частных клиниках – от 20% от услуги

По словам Петренко, главными достижениями первого этапа медреформы на первичке являются массовое оформление деклараций (28 млн украинцев) и “ более 90% компьютеризации за один год“.

“На сегодня мы имеем 28 млн подписанных деклараций. Действительно, у нас были опасения на входе. Нам часто говорили: как вы представляете себе в селе широкополосный интернет? Какие компьютеры? Как врачи будут обучаться? Сейчас 97% больниц первички оборудованы компьютерами с доступом в интернет“ – отметил Петренко.

Если вы придете без направления к врачу по собственному желанию, то медучреждение имеет право официально попросить оплатить прием - Петренко

Петренко подчеркнул, остальным украинцам также необходимо выбрать семейного врача, так как “декларация с врачом – это вход в новую систему“.

Читай также: Можно ли экономить, покупая дешевые аналоги лекарств – врач

“С 2020 года маршрут пациента в системе здравоохранения будет связан с наличием декларации, за исключением экстренной помощи. В других случаях, врач первички будет точкой входа в систему. То есть без его направления вы не попадете на другой уровень: к врачу-специалисту, на диагностику или в больницу, не получите рецепт на бесплатные лекарства. Право на выбор врача очень важное“ – заявил глава.

  • О тарифах на медицинские услуги

К дате принятия ВР гарантированного пакета медуслуг должны быть подготовлены специальные расчеты с тарифами.

“Еще в начале года первые расчеты были представлены в рамках среднесрочной бюджетной декларации. Есть методика, утвержденная постановлением Кабмина №1075, которая определяет порядок расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию населения. Ею могут пользоваться и медучреждения, чтобы вести учет расходов. Учет расходов – это первая часть процесса расчета“ – заявил Петренко.

Больницы смогут взымать плату за дополнительные слуги.

Читай также: Медреформа: Сколько получают семейные врачи в разных областях Украины

“Бюджетное учреждение, которое преображается в коммунальное некоммерческое предприятие, может само устанавливать тарифы по согласованию с владельцем (местные органы власти – прим. ред.) Это могут быть дополнительные сервисные услуги, если пациент хочет жить в отдельной палате“ – подчеркнул Петренко.


Ранее сообщалось о том, что Гройсман рассказал, как изменились зарплаты семейных врачей. Некоторые врачи получают 16-18 тысяч гривен в месяц, отметил премьер-министр Украины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.02 36.50 0.00
Продажа 35.63 37.57 0.00
Все курсы наличных валют...
29.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.92 0.55
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK