Гончарук: Нам нужно позволить операции с землей для всех

Новый премьер-министр Украины хочет открыть украинский рынок земли для зарубежных покупателей
Гончарук: Нам нужно позволить операции с землей для всех

Никаких преференций для отечественных покупателей на украинском рынке земли не предвидится. Землю будут готовы продать любому покупателю с деньгами. Однако для этого он обязан выполнить одно обязательное условие: зарегистрироваться в Украине как юридическое лицо. Об этом сообщил недавно назначенный премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телепрограммы “Свобода слова“ на канале ICTV.

Отечественные и зарубежные покупатели должны иметь равные права на земельном рынке, который намереваются открыть в Украине уже в ближайшее время. Вопрос об отмене моратория на продажу украинских сельскохозяйственных угодий – уже почти решенный вопрос. Осталась формальность: проголосовать его в Раде. Однако, учитывая, что парламентское большинство составляет “Слуга народа“, исход голосования можно предсказать с почти стопроцентной уверенностью. При этом все потенциальные покупатели земли будут иметь равные условия.

Читай также: “Рост экономики 40% и миллион рабочих мест“: Что еще пообещал премьер-министр

Для отечественных аграриев не буде никаких преференций и исключений, и купить землю сможет любой предприниматель, зарегистрировавший свой бизнес в Украине и, соответственно, готовый платить здесь налоги.

“Нам нужно избрать модель, дающую наибольший экономический рост. Это значит, что нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать“, - утверждает премьер.

Однако его идея сразу же подверглась критике с нескольких флангов. В частности, политический эксперт Янина Соколовская считает, что власть умышленно попытается дестабилизировать работу отечественных агрохолдингов,  дабы искусственно снизить цену земли и заставить владельцев сбыть ее за бесценок. При таких условиях она не исключает больших спекуляций на рынке земли, когда ее выкупят по запредельно низким ценам, а затем уже будут сбывать новым хозяевам по высокой стоимости.

Читай также: Зеленский поручил новому премьер-министру перезагрузить Укравтодор

Примерно такие же опасения высказывает и президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситца.

Еще дальше в своих опасениях пошел глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун. Он считает, что украинскую землю могут скупить российские бизнесмены, которые могут не только оказаться неэффективными хозяевами, но и откровенно вредить экономике Украины.

«Рынок земли – это не только вопрос каждого гражданина, но и вопрос национальной безопасности нашей страны», - подытожил он свои опасения.  

 


Ранее мы сообщали, что известно о самом новом премьер-министре Украины Алексее Гончаруке. В частности, в прошлом году он получил 1 789 972 гривен дохода от своей предпринимательской деятельности и 60 772 гривны зарплаты. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...