В Госэкоинспекции назвали решение проблемы стихийных свалок

Переработчики должны начать соревноваться за мусор как за ресурс.
В Госэкоинспекции назвали решение проблемы стихийных свалок
flickr.com

Проблему утилизации отходов можно решить, запустив рынок мусоропереработки и создав механизмы и правила для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий. Об этом в статье для ZN.UA написал в.и.о. председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Читай также: В Житомире второй день горит городская свалка

По его словам, в прошлом году Госэкоинспекция провела 21 тысячу проверок по засорению земельных ресурсов. Убытки, начисленные за этот период, превысили 1 млрд грн.

“Каждый может легко убедиться, что страна тонет в мусоре. Достаточно лишь внимательно смотреть в окно во время поездки куда-нибудь. Самые распространенные вопросы в обращениях граждан – сообщения о выявлении несанкционированных мусорных свалок“, - пишет Фирсов.

По словам Фирсова, ситуацию можно решить, запустив рынок, чтобы переработчики начали соревноваться за мусор как за ресурс.

Читай также: Рада ужесточила штрафы за сжигание травы и мусора

“Эту ситуацию надо решать. Примеров, как это делать, множество, и не надо ничего выдумывать. Закон должен запустить рынок, чтобы за мусор как за ресурс начали соревноваться переработчики. Тогда он исчезнет с улиц и свалок. Это надо сделать как можно скорее“, - подытожил руководитель.Госэкоинспекции.

Напомним, что в Киеве появятся пункты утилизации медицинских отходов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...