В Нефтегазовой ассоциации предупредили о подорожании топлива

Введение 8,5% пошлины на поставки российского топлива могут привести к росту цен и разрушению системы обеспечения нефтепродуктами.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
В Нефтегазовой ассоциации предупредили о подорожании топлива
depositphotos.com

В Украине нарастает давление нефтеперерабатывающих и добывающих компаний на органы власти с целью увеличить свою долю рынка за счет нерыночных механизмов. Об этом говорится в сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины.

Читай также: Зеленский похвалил АЗС за снижение цен

Там заявляют, что в результате таких действий под удар будут поставлены потребители и энергетическая безопасность Украины.

“Инициативы украинских НПЗ по введению 8,5% пошлины на российские поставки дизтоплива и сжиженного газа приведут не только к дополнительному росту закупочных цен, но и разрушат устойчивую систему нефтепродуктообеспечения, приведут к появлению уже новых мега-поставщиков с повышенной долей рынка и всеми вытекающими отсюда рисками“, - говорится в заявлении Ассоциации.

Там утверждают, что предлагаемые ограничения обойдутся экономике Украины в 11 млрд грн в год. При этом, по мнению Ассоциации, требуя помощи от государства и потребителей, сами НПЗ не берут на себя никаких обязательств по части объемов производства и размера инвестиций.

Читай также: Нефтяники Украины заговорили о дефиците топлива

В Нефтегазовой ассоциации Украины также отмечают, что ключевой проблемой украинских НПЗ, как государственных, так и частных, является отсутствие инвестиций.

“Скупая инвестиционная политика привела к закрытию заводов, уменьшению объемов нефтепереработки, устаревшей конфигурации выпуска моторных топлив и, как следствие, к увеличению импортозависимости Украины“, - говорится в заявлении Ассоциации.

Напомним, что прокачка нефти на украинских НПЗ достигла пятилетнего максимума.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK