В Раде предлагают списать штрафы с коммунальных предприятий: Подробности

Если не закрыть законодательно проблему долгов на рынке газа, она будет возвращаться каждый год.
В Раде предлагают списать штрафы с коммунальных предприятий: Подробности
depositphotos.com

Штрафные санкции для коммунальных и государственных предприятий, которые закупают для выполнения своих социальных функций природный газ, необходимо списать. Об этом в комментарии UBR заявила член комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, представитель фракции Слуга народа Людмила Буймистер.

Читай также: Украинцы в карантин погасили 7 млрд долгов по ЖКХ

По ее словам, у коммунальных предприятий, которые оперируют на рынке ЖКХ, часть долгов формируются не за счет предоставленной услуги или товара, а за счет штрафных санкций и тех контрактных условий, которые существовали в том или ином договоре поставки.

“Списывать штрафные санкции - абсолютно нормальная практика даже в коммерческом секторе: чтобы уменьшать нагрузку, уменьшать обязательства, чтобы должнику дать возможность хоть по каким-то обязательствам рассчитаться“, - сказала нардеп.

Читай также: Долги по “коммуналке“: в Минрегионе развенчали популярные мифы

По словам Буймистер, когда запускается процесс реструктуризации таких долгов, у предприятий-должников появляется возможность рассчитываться не только за счет своих средств, но также и за счет привлечения дешевых кредитов. Ими можно как рассчитываться по старым долгам, так и привлекать их в качестве инвестиций в энергоэффективность.

“У нас есть огромные пробелы, которые, если мы не позакрываем на законодательном регуляторном уровне, то будем с этой проблемой долгов просто сталкиваться каждый год, и каждый год снова искать какие-то механизмы для их решения“, - считает Буймистер.

Напомним, что украинские домохозяйства в июле заплатили 9,3 млрд грн за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...