Украинцев обяжут подавать предварительную декларацию о ввозе товаров - Минфин

Такая мера направлена на борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Украинцев обяжут подавать предварительную декларацию о ввозе товаров - Минфин
depositphotos.com

В Украине планируется ввести обязательную подачу предварительной декларации о намерении ввоза товаров. Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Драганчук.

Читай также: "Феодальный институт кормушек": Саакашвили - о назначении главы Одесской таможни

По его словам, такая мера направлена на борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В частности, подача предварительной декларации призвана исключить “бесконтрольное“ окончательное таможенное оформление товаров в пунктах пропуска.

“Введение обязательного предоставления предварительной декларации позволяет автоматизированной системе рисков выявлять рисковые импортные операции и не давать возможности таможенникам “за 1 минуту“ оформлять окончательный импорт рисковых товаров“, - отметил чиновник.

Читай также: В Украине упростят растаможку авто - подробности

Драганчук также сообщил, что предварительная декларация может быть подана как за месяц до ввоза товаров на таможенную территорию Украины, так и после их ввоза в пункт пропуска.

В случае, если товары остаются в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля морского (речного) порта, аэропорта, обеспечение уплаты таможенных платежей не предоставляется, то есть финансовая гарантия таможни не нужна.

Читай также: Гетманцев обвинил министра финансов в срыве реформы таможни

“Во всех предварительных таможенных декларациях, в отличие от обычных таможенных деклараций, отмечается минимум сведений, необходимых для пропуска груза. Это упрощенная информация небольшого объема, необходимая для заполнения таможенной декларации. Декларант тратит всего минуты на ее создание, проверку и отправку электронных средств в таможню на границе“, - уточнил замглавы Минфина.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2020 года сотрудники украинской таможни зафиксировали 7,2 тыс нарушений таможенных правил. Общая стоимость предметов правонарушений составила около 1,16 млрд грн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK