Украинцев обяжут подавать предварительную декларацию о ввозе товаров - Минфин

Такая мера направлена на борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне.
Украинцев обяжут подавать предварительную декларацию о ввозе товаров - Минфин
depositphotos.com

В Украине планируется ввести обязательную подачу предварительной декларации о намерении ввоза товаров. Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Драганчук.

Читай также: "Феодальный институт кормушек": Саакашвили - о назначении главы Одесской таможни

По его словам, такая мера направлена на борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В частности, подача предварительной декларации призвана исключить “бесконтрольное“ окончательное таможенное оформление товаров в пунктах пропуска.

“Введение обязательного предоставления предварительной декларации позволяет автоматизированной системе рисков выявлять рисковые импортные операции и не давать возможности таможенникам “за 1 минуту“ оформлять окончательный импорт рисковых товаров“, - отметил чиновник.

Читай также: В Украине упростят растаможку авто - подробности

Драганчук также сообщил, что предварительная декларация может быть подана как за месяц до ввоза товаров на таможенную территорию Украины, так и после их ввоза в пункт пропуска.

В случае, если товары остаются в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля морского (речного) порта, аэропорта, обеспечение уплаты таможенных платежей не предоставляется, то есть финансовая гарантия таможни не нужна.

Читай также: Гетманцев обвинил министра финансов в срыве реформы таможни

“Во всех предварительных таможенных декларациях, в отличие от обычных таможенных деклараций, отмечается минимум сведений, необходимых для пропуска груза. Это упрощенная информация небольшого объема, необходимая для заполнения таможенной декларации. Декларант тратит всего минуты на ее создание, проверку и отправку электронных средств в таможню на границе“, - уточнил замглавы Минфина.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2020 года сотрудники украинской таможни зафиксировали 7,2 тыс нарушений таможенных правил. Общая стоимость предметов правонарушений составила около 1,16 млрд грн.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...