"Первое китайское": В НБУ предупредили страховщиков и кредитные союзы

Регулятор вплотную занялся мониторингом небанковского финансового сектора.
"Первое китайское": В НБУ предупредили страховщиков и кредитные союзы
НБУ

После прохождения острой фазы экономического кризиса и с началом восстановления экономической активности в Украине произойдет рост объемов предоставления услуг страховыми компаниями, финансовыми компаниями и ломбардами. Об этом говорится в первом “Обзоре небанковского финансового сектора“, опубликованном Национальным банком Украины.

Читай также: В НБУ рассказали, как карантин повлиял на небанковские финучреждения

“Небанковские финучреждения должны работать над решением структурных проблем для усиления прочности сектора, а также повысить качество и своевременность предоставления отчетности“, - отмечают в НБУ.

Так, ключевой проблемой рынка страхования в Нацбанке считают невыполнение значительным количеством компаний требований по обеспечению платежеспособности “из-за низкого качества активов“.

Страховщики, которые находятся в зоне риска, должны привести структуру активов в соответствие с требованиями регулятора и, при необходимости, докапитализироваться для выполнения требований к платежеспособности.

Читай также: НБУ получил новые полномочия: Все подробности

Также в НБУ указывают на ухудшение качества активов кредитных союзов. По мнению регулятора, это произошло из-за невозврата кредитов заемщиками, что повлекло за собой убытки сектора.

“Кредитные союзы должны усилить свою операционную эффективность: пересмотреть уровень административных расходов, при необходимости скорректировать стоимость привлечения и предоставления средств“, - отметили в Нацбанке.

Напомним, что Национальный банк Украины с 1 июля 2020 года принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...