В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

В ведомстве считают, что КСУ "фактически декриминализировал незаконное обогащение".
В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов
nabu.gov.ua

Последствиями решений, принятых Конституционным судом Украины в 2019-2020 годах относительно борьбы с коррупцией, является системное ослабление институциональной способности органов, призванных разоблачать коррупцию, и освобождение от ответственности лиц, причастных к нанесению ущерба интересам государства в особо крупных размерах. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читай также: Конституционный суд заявил о давлении со стороны правительства

“КСУ своими решениями лишил Национальное бюро права через суд аннулировать кабальные для государственных предприятий сделки, фактически декриминализировал незаконное обогащение, освободил от ответственности за неподачу декларации. В общем, в связи с такими решениями КСУ навсегда утрачена возможность возместить миллиарды убытков, нанесенных из-за коррупции“, - заявляют в НАБУ.

Там напомнили, что 17 сентября 2020 КСУ признал неконституционными отдельные нормы Закона “О НАБУ“ в части полномочий президента Украины.

И хотя это решение не отменяет факт создания и функционирования Национального бюро, не ограничивает работу детективов и не ставит под сомнение статус Национального бюро как государственного правоохранительного органа, оно содержит угрозы для полноценной работы учреждения в будущем.

В Бюро считают, что в связи с признанием неконституционными полномочий президента, предусмотренных Законом “О НАБУ“, меньше чем через полтора месяца вне правового поля окажутся такие вопросы, как:

  • назначение и увольнение директора Национального бюро;
  • осуществление независимого аудита институции;
  • избрание и функционирования Совета общественного контроля при НАБУ.

Читай также: В ОП прокомментировали решение суда по НАБУ

“Сложившаяся ситуация требует немедленного урегулирования. Однако, мы убеждены, что рассматривать ее нужно в более широком контексте, чем урегулирование правовых основ функционирования Национального бюро. Ведь в нынешних условиях существует риск того, что любой из антикоррупционных органов может быть уничтожен в связи с вынесением политических решений Конституционным судом“, - говорится в заявлении.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в Конституционном суде заявили о давлении на судей со стороны антикоррупционных органов и отдельных политиков.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...