В НАПК раскритиковали новый закон о лжи в декларациях

Документом вдвое увеличена сумма незадекларированного имущества, за которое наступает ответственность.
В НАПК раскритиковали новый закон о лжи в декларациях
km.dsp.gov.ua

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции недовольны положениями нового закона о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование. Об этом заявил заместитель председателя НАПК Иван Пресняков, сообщает УНИАН.

Читай также: Венецианская комиссия дала заключение по КСУ

По его словам, законом не только не восстановлено наказание в виде лишения свободы, но и вдвое увеличена сумма незадекларированного имущества, за которое наступает хоть какая-то ответственность.

“Мы в НАПК никогда не скрывали, что норма, которую отменил Конституционный суд, была рабочей, поэтому изменения в новом законопроекте, которые вдвое подняли порог недостоверного декларирования, за которым начинается ответственность, в общем мы не приветствуем“, - сказал Пресняков.

Читай также: ЕС указал Киеву на недостатки закона о декларациях

Он добавил, что в случае подписания президентом нового закона об ответственности за недостоверное декларирование и вступления его в силу, НАПК только с середины следующего года сможет снова начать проверки деклараций чиновников, а также передавать материалы проверок в НАБУ. Привлекать нарушителей к ответственности можно будет по результатам проверок, проведенных в 2021 году, то есть раньше, чем через год.

Напомним, Венецианская комиссия опубликовала срочные выводы в отношении механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...