Строительство энергомоста Украина-Европа отложено - СМИ

За средства, вырученные от экспорта электроэнергии в Польшу, Энергоатом планировал строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.
Строительство энергомоста Украина-Европа отложено - СМИ
Министерство энергетики Украины

Процедура подписания соглашения о строительстве энергомоста из Украины в Европу, за счет которого запланирован экспорт электроэнергии с блока №2 Хмельницкой АЭС, перенесено. Об этом сообщает Strou.net со ссылкой на и. о. президента ГП “НАЭК “Энергоатом“ Петра Котина. По его информации, процедура подписания соглашения перенесена на середину 2021 года.

Читай также: Украинцам отменили льготный тариф на электричество

"Проект практически готов, и осталось только подписать документ. Это должно сделать Минэнерго с Консорциумом, в состав которого входят Westinghousе, ЕDF Trading и Полэнергия. Консорциум стал победителем тендера на участие в проекте при министре энергетики Игоре Насалике", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проект прошел все необходимые процедуры. Так, объем инвестиций Консорциума составляет в нем примерно 270 миллионов евро. При этом, по словам главы Энергоатома, дата подписания партнерского соглашения постоянно переносилась.

Читай также: Рядом с Украиной может появиться еще одна АЭС

"За средства, вырученные от экспорта в Польшу электроэнергии Хмельницкой АЭС, Энергоатом запланировал строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной станции. На данный момент польская сторона не поддерживает реализацию данного проекта. В среднесрочной перспективе планируется синхронизация энергосистем Европы и Украины", - сообщается в материале.

Напомним, в апреле 2016 года Россия заявила о запуске третьей нитки энергомоста в оккупированный ею Крым.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...