Суд разрешил признать еще один украинский банк неплатежеспособным

Решение позволит вернуть финучреждение в управление Фонда гарантирования вкладов и применять к банку процедуры прекращения деятельности.
Суд разрешил признать еще один украинский банк неплатежеспособным
depositphotos.com

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, отменив решение суда первой инстанции о возбуждении дела о банкротстве АО “Златобанк“. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Читай также: Банк Аркада отнесен к категории неплатежеспособных

Согласно сообщению, Фемида также отказала в возбуждении дела о банкротстве АО “Златобанк“.

“Мы приветствуем решение суда апелляционной инстанции. Это позволяет вернуть “Златобанк“ в управление Фонда гарантирования и применять к банку процедуры прекращения деятельности исключительно в порядке, предусмотренном Законом Украины “О банках и банковской деятельности“ и “О системе гарантирования вкладов физических лиц“, - отметили в НБУ.

Читай также: Аваков: Полиция подключилась к проблеме недостроев Аркады

Там также напомнили, что 19 июня 2019 Хозяйственный суд Киева возбудил производство по делу о банкротстве АО “Златобанк“ по заявлению кредитора банка.

Национальный банк обжаловал указанное решение суда, поскольку отмена в судебном порядке решения о признании неплатежеспособным и ликвидации АО “Златобанк“ никоим образом не лишает его статуса банка.

Читай также: Фонд гарантирования вкладов начал выведение банка Аркада с рынка

“В любом случае АО “Златобанк“ как банковское учреждение должно либо пребывать под наблюдением регулятора, ... либо выводиться с рынка Фондом гарантирования, а потому не может ликвидироваться по-другому“, - отметили в НБУ.

Напомним, 25 августа 2020 года правление Национального банка Украины отнесло АО АКБ “Аркада“ к категории неплатежеспособных.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.85 0.37
Продажа 27.95 34.10 0.38
Все курсы наличных валют...
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...