Суд запретил регулятору выдавать лицензии газсбытам Фирташа

Учреждения задолжали Нафтогазу более 23 млрд грн.
Суд запретил регулятору выдавать лицензии газсбытам Фирташа
Суд запретил регулятору выдавать лицензии газсбытам Фирташа / flickr.com

Окружной административный суд Киева вынес решение по иску НАК "Нафтогаз Украины", которым запретил Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдавать лицензии на поставку газа газсбытам, задолжавшим Нафтогазу более 23 млрд грн. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений, сообщает Укринформ.

Читайте также: В ГПУ подозревают экс-топ-менеджера Нафтогаза в 150-миллионных убытках стране

Согласно сообщению, в документе отмечается, что Нафтогаз подал иск к указанным компаниям о взыскании задолженности в размере 23,309 млрд грн за газ, поставленный в рамках исполнения специальных обязанностей в период с 2018 по 2020 годы. При этом газсбыты, указанные в иске, расчеты не осуществили.

В Нафтогазе считают, что должники могут избежать выплаты долга, в том числе путем получения новой лицензии. Кроме того, в компании обращает внимание, что все перечисленные должники имеют одного владельца.

"Суд, рассмотрев аргументы НАК "Нафтогаз Украины", признал их обоснованными и адекватными. И удовлетворил требование Нафтогаза об обеспечении иска, запретив НКРЭКУ до вынесения решения по делу выдавать лицензии на поставку газа Винница-Газсбыт, Волынь- Газсбыт, Днепропетровск-Газсбыт, Житомир-Газсбыт, Закарпат-Газсбыт, Запорож-Газсбыт, Ивано-Франковск-Газсбыт, Киевобл-Газсбыт, Ривне Газсбыт, Сумы-Газсбыт, Харьков-Газсбыт, Черновцы-Газсбыт, Чернигов-Газсбыт", - уточнило издание.

Напомним, по прогнозам Министерства финансов Украины на протяжении ближайших четырех лет убытки государственной Группы “Нафтогаз“ превысят 21 млрд грн.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.45 0.37
Продажа 27.95 33.55 0.37
Все курсы наличных валют...
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.60 0.38
Все курсы НБУ...