Стоит ли Украине ждать кредитов от МВФ: Мнения экспертов

Власть высказывает оптимизм, а вот эксперты в мнениях разделились
Стоит ли Украине ждать кредитов от МВФ: Мнения экспертов
МВФ выдвинул ряд условий украинской власти, не все еще реализованы, - эксперты / depositphotos.com

С лета прошлого года Международный валютный фонд не выдавал кредитов Украине из-за невыполнения нашим правительством ряда требований финансового учреждения.

Как сообщает “ГолосUA”, требования МВФ касаются как экономических вопросов, так и политических, а решать их должны совместно Верховная Рада и Кабмин.

Невзирая на это, глава Нацбанка Кирилл Шевченко считает, что в ближайшее время МВФ может выделить Украине сразу два транша. Именно сейчас об этом и ведутся переговоры.

Глава Министерства финансов Сергей Марченко поддерживает своего коллегу.

Читайте также: В Украину могут зайти сразу два транша от МВФ, - глава Нацбанка

“Мы приближаемся к пониманию по некоторым вопросам с МВФ, которые еще буквально месяц-два назад было сложно реализовать. Поэтому Украина идет по основному сценарию сотрудничества. И к нему уже максимально приблизилась”, – заявил Марченко.

Напомним, что и в прошлом году власти позитивно оценивали переговоры с МВФ. Тогда озвучивались прогнозы о транше в 3,5 миллиарда долларов по 18-месячной программе stand-by с объемом в 5 миллиардов долларов. На самом же деле в июне 2020 года Украине выделили лишь 2,1 миллиарда.

В октябре Конституционный суд Украины отменил электронное декларирование, что привело к напряженности во взаимоотношениях государства и МВФ. В международном финучреждении такое действие расценили как атаку на антикоррупционную систему.

Читайте также: Новый транш МВФ для Украины стабилизирует гривну, - глава Минфина

В декабре-феврале в Украине работала миссия МВФ, которая дала ряд рекомендаций украинской власти. Та, в свою очередь, признала, что некоторые требования МВФ не выполнила.

Указывается, что для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, Украина должна принять три закона - про Высший совет правосудия, НАБУ и усиление ответственности за ложное электронное декларирование. Это лежит на плечах Верховной Рады.

Кабмин же должен согласовать макропоказатели на 2022-2023 года, отменить граничную цену газа для населения. Последний пункт уже выполнен - 1 апреля в Украине ввели рыночную стоимость газа, а с мая цена зафиксируется на последующий год.

Читайте также: "Без МВФ уже не комфортно": Министр финансов сделал откровенное признание

Все остальные “домашние задания” также будут выполнены, заявляют украинские чиновники. И наша страна может рассчитывать сразу на два транша от МВФ - по 700 миллионов долларов. 

“Я думаю, что сейчас все эти законы будут педалировать, потому что уже начинается дискомфорт из-за отсутствия траншей. Если Украина ускорит процесс выполнения условий МВФ, то, возможно, летом транш поступит”, – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак про условия МВФ для Верховной Рады.

Ему оппонирует доктор экономических наук Алексей Плотников, который заявляет, что не видит особого прогресса в переговорах с МВФ.

Читайте также: "Заработал на COVID-19 - плати": в МВФ заговорили о новых налогах

“Заявления главы НБУ, что придет два транша, – это такая приятность для Минфина, потому что тогда легче будет балансировать бюджет. Это демонстрация частным инвесторам, что у нас все в порядке, и демонстрация населению оптимизма, качественности этой власти, того, что эта власть способна договариваться и так далее”, – говорит Плотников.

А вот политический аналитик Руслан Бизяев говорит, что в данный момент на Западе говорят только об одном транше. Но деньги и правда могут поступить в Украину.

“Сам кредит МВФ является политическим решением, поэтому нельзя исключать, что в преддверии визита Зеленского в США может быть положительно решен ряд вопросов”, – заявляет Бизяев.

Читайте также: МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 4 процентов

Политолог Руслан Бортник также считает, что Украина может рассчитывать на финансовые поступления от МВФ. Но вряд ли в тех размерах, которые озвучили в Нацбанке.

“Скорее всего, весной-летом Украина получит 0,7 миллиарда долларов. Есть требования. Рассматривается закон о рынке земли, но нет компромисса по судам и антикоррупционной системе, есть компромисс по НБУ”, - высказывается Бортник.

Если же Украина так и не получит в этом году финансовых вливаний от Международного валютного фонда, то деньги можно будет получить за счет размещения евробондов. Такое предположение озвучил глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Однако это действие может увеличить государственный долг Украины.

Читайте также: Шмыгаль рассказал немцам, сможет ли Украина прожить без кредитов МВФ

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине за последний год насчитали 7 бизнесменов, которые попали в список самых богатых людей мира.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK