Налоговая амнистия в Украине - Рада приняла закон

Все, кто не воспользуется правом на декларирование, автоматически будут признаны лицами, которые сообщили об отсутствии активов.
Налоговая амнистия в Украине - Рада приняла закон
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Сегодня, 15 июня, парламент во втором чтении одобрил законопроект о налоговой амнистии. За соответствующее решение проголосовали 243 парламентария.

Кроме того, народные избранники поддержали за основу в первом чтении законопроект, который вносит необходимые для налоговой амнистии изменения в Налоговый кодекс.

Таким образом, исходя из закона, в течение года, с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года, будет проведено декларирование активов физических лиц на добровольной основе. Декларанты также должны будут оплатить одноразовый обязательный сбор. Размер, которого плательщик определит сам, исходя из стоимости активов с учетом ставок сбора.

Читайте также: Новый налог в Украине для банков: цены на золото и ювелирные изделия взлетят

Уточняется, что воспользоваться декларированием могут резиденты и физические лица, которые были резидентами на момент получения активов или доходов, за счет которых приобретены объекты декларирования.

Стоит обратить внимание, что декларантами не могут быть несовершеннолетние или недееспособные украинцы, а также граждане, в отношении которых применены экономические санкции.

Также не могут подавать декларации лица, которые с 2010 года занимались деятельностью, связанной с предотвращением по отмыванию доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Налоговая амнистия - Названа ставка сбора

Ставка сбора по декларированию составляет 5%, но налогоплательщики могут выбрать ставку 6% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

К валютным ценностям в иностранных банках применяется ставка в размере 9%. При этом можно выбрать 11,5% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Читайте также: Цены на алкоголь и сигареты в Украине: что подорожало больше всего

К номинальной стоимости гособлигаций применяется 2,5% ставка, при этом можно выбрать 3% ставку с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Ранее мы сообщали, что в ходе доработки законопроекта касательно налоговой амнистии в Украине решено, что она не будет распространена на чиновников. По словам главы финансового комитета Рады, народного депутата Даниила Гетманцева, «налоговая амнистия - это добровольно и никаких санкций за неучастие в ней нет».



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.57 0.33
Продажа 27.01 31.91 0.38
Все курсы наличных валют...
28.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.91 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK