Антимонопольный комитет оштрафовал "Ощадбанк" на 14 миллионов

В "Ощадбанке" заявили о несогласии с решением АМКУ и намерены предпринимать все законные меры для его отмены
 |  Автор: Ольга Опенько
Антимонопольный комитет оштрафовал "Ощадбанк" на 14 миллионов
Иллюстративное фото / depositphotos

Вчера, 16 сентября Антимонопольный комитет (АМКУ) принял решение наложить штраф в размере 13,88 млн грн на государственный "Ощадбанк" за осуществление концентрации без получения разрешения. Об этом информирует пресс-служба регулятора.

Читайте также: Еще один украинский банк присоединился к сервису "Дия"

"Нарушение "Ощадбанка" состояло в приобретении в собственность целостного имущественного комплекса сооружений "Рыбной ярмарки и комплекса по хранению, производству продуктов питания для ООО "Логистик центр "Скандинавия" (сейчас переименовано в "Торгово-логистический комплекс "Арктика", – ред.), без получения обязательного разрешения Антимонопольного комитета", – сказано в сообщении.

Штраф АМКУ был назначен из-за того, что "Ощадбанк" нарушение не признал и отказался от сотрудничества с Комитетом, не способствовал выяснению обстоятельств дела, а также игнорировал необходимость предоставления ответа на требование АМКУ.

Читайте также: Еще один украинский банк присоединился к сервису "Дия"

Стоит отметить, что расследование и сбор доказательств по делу длился почти 4 года.

В  "Ощадбанке" не согласились с решением Антимонопольного комитета и намерены предпринимать все законные меры для его отмены.

В банке пояснили, что приобретение в собственность складской недвижимости было вынужденной мерой, вызванной риском потери ипотеки, которая не была продана в исполнительном производстве против недобросовестного должника, не выполнявшего своих обязательств по кредитному договору. При этом должник оказывал препятствия в реализации прав банка, и в судебном порядке выдвигал банку безосновательные требования. В банке заверилии, что предоставили подробные объяснения ситуации АМКУ.

"Это продолжается почти пять лет. При таких обстоятельствах крайне странно, что АМКУ начал преследовать государственный банк по жалобе этого недобросовестного должника и даже сделал этого рейдера участником дела", – заявили в банке.

Ранее мы писали, что по состоянию на 1 августа 2021 года 71 финансовое учреждение хранит 48,2 млн вкладов украинцев на сумму 624,7 млрд гривен. Самая большая общая сумма депозитов хранится в государственном ПриватБанке – 250 млрд грн при количестве вкладчиков 22,834 млн.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK