Цены на коммуналку и субсидии в Украине: план правительства

Стоимость электроэнергии с 1 октября в Украине снизится для 80% бытовых потребителей
 |  Автор: Ольга Опенько
Цены на коммуналку и субсидии в Украине: план правительства
Что будет с ценами на коммуналку / depositphotos

Украина  готова к отопительному сезону в этом году. Об этом сегодня, 24 сентября, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Читайте также: Украина готова к отопительному сезону - Шмыгаль

1. Тарифы на газ для населения

Стоимость газа для бытовых потребителей в  предстоящем отопительном сезоне не должна меняться. Речь идет о тех, кто обслуживается на годовом тарифе с фиксированной ценой - менее 8 грн.

Читайте также: Как заплатить онлайн авансовый платеж за отопление - ответ

2. Цены на тепло и горячую воду

В 2021 году Кабинет министров уже не регулирует стоимость горячей воды и отопления для населения. Право устанавливать тарифы перешло местной  власти.

При этом, премьер-министр Украины подчеркнул, что правительство обеспечило условия, чтобы повышения тарифов не было. Впрочем, депутаты в сессионном зале заявили, что на местах все равно не хватает ресурса, а потому тарифы нужно повышать.

Читайте также: Платеж за отопление в Киеве можно сделать авансом: подробности

3. Тариф на электроэнергию

Стоимость электроэнергии с 1 октября в Украине снизится для 80% бытовых потребителей. Тариф с 1 октября 2021 года составит 1,44 грн/кВт, но только для тех, кто потребляет меньше 240 кВт в месяц. При более высоком потреблении тариф останется прежним - 1,68 грн/кВт.

4. Субсидии на оплату ЖКУ

Три миллиона домохозяйств в Украине в грядущем отопительном сезоне будут получать субсидии на оплату коммуналки. На данные нужды правительство выделит дополнительные 12 млрд грн из госбюджета.

Читайте также: Тариф на отопление в Черновцах повысят на 70%

5. Готовность к отопительному сезону

Техническая готовность регионов на сегодня составляет более 90%. Запасы газа в подземных хранилищах составляют  более 18,5 млрд куб. м.  

Ранее мы писали, что органы местного самоуправления в Украине имеют полномочия самостоятельно принимать решение, когда начинать и заканчивать отопительный сезон и устанавливать тарифы. В Украине с 15 октября стартует отопительный сезон, хотя местные власти имеют право начинать подачу тепла по своему усмотрению. Если среднесуточная температура воздуха не превышает 8°С в течение трех суток, то обогрев зданий можно начинать раньше или позже указанной даты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK